聯發科創歷史新天價1,485元 美中晶片戰下將如何?

聯發科。圖/聯合報系資料照片
聯發科。圖/聯合報系資料照片

IC設計大廠聯發科(2454)19日股價勁揚5.6%、大漲80元,收盤創下歷史新天價至1,485元。針對近期美中晶片抗爭議題,外資瑞銀證券推測,可能至2027年開始才會受影響;摩根士丹利(大摩)證券則給予聯發科「優於大盤」評級、目標價1,588元。

近期,根據彭博社報導,美國拜登政府可能將限制中國大陸取得人工智慧AI晶片的技術,包括使用環繞式閘極場效電晶體(GAAFET)架構的晶片,但目前相關措施的範圍尚不明確。

外資瑞銀證券分析,預估這波美中晶片抗爭大戰中,對聯發科的影響可能將從2027年開始。瑞銀原預計,安卓旗艦機型將在2024年下半年轉向3奈米製程,並在2027年下半年旗艦機型推出時採用2奈米GAA技術,然美中科技戰加劇,將可能推遲GAA技術的採用時程。

即使如此,聯發科及競爭對手高通也將延長鰭式場效電晶體(FinFET)的使用時間,以應對未來的中國大陸市場。

展望聯發科後市利多,該公司正在開發一款基於安謀(ARM)架構的PC晶片,該晶片將能執行微軟的Windows作業系統。

大摩給予聯發科「優於大盤」評級、目標價1,588元,主因大摩認為,聯發科加入Arm全面設計(Arm Total Design)生態系,並獲得Arm的Neoverse CSS許可,同時確立Arm的伺服器CPU和NPU設計方面的進展,因此前景看好。

另外,聯發科和輝達(NVIDIA)在雲端AI晶片設計方面的未來合作雖尚不明確,不過大摩認為,輝達Blackwell架構GPU(繪圖處理器)的下世代平台「Rubin」,可能會將CPU、GPU、HBM、網絡和高速接口設計整合至一個大晶片中,聯發科有能力提供Rubin GPU架構的下一代雲端AI晶片的設計。

在雲端運算領域中,聯發科認為,最關鍵的技術是高速傳輸SerDes技術。早在2022年已經推出112G技術,今年更擁有市場最先進的224G IP。未來,聯發科將持續開發400G及CPO的能力,為客戶提供優異的AI加速器解決方案。

晶片 聯發科

延伸閱讀

台股「科技七雄」貢獻大盤指數460點 比今日漲點還多

輝達市值破3.3兆美元稱王 6大驚人紀錄曝光

華府正推動荷日 進一步限制更多晶片設備輸大陸

美商務部高官將出訪日荷 再敦促圍堵陸AI晶片發展

相關新聞

「川普2.0」來勢洶洶 點名台灣搶走美晶片生意 台積電今跌2.36%

美國共和黨總統參選人川普接受《彭博商業周刊》專訪時,點名「台灣100%奪取了我們的晶片事業,應該付美國保護費」。不僅台積...

三星罷工衝擊記憶體?晶豪科(3006)、南亞科(2408)股價反應:參與率不如預期

媒體報導三星電子全國工會(NSEU)啟動無限期罷工,訴求是提高薪資、提供額外一天的年假以及改變員工獎金制度,那這起事件會影響「記憶體」報價嗎?

英業達除息首日盤中填息、成交量破萬張 連2年達成開盤即填息

代工大廠英業達(2356)11日進行除息交易,以10日收盤價57元計算,扣除欲配發的1.5元現金股利,今日參考價則為55...

政治口水對撞漂亮毛利率!台積電獲利預估值將獲上修 市場反應明見分曉

台積電18日下午召開法說會,但就在法說會前,因消息面利空罩頂導致股價拉回,11日收盤創新高的1080元到18日的1005...

占大盤權重高 股價破千恐「不得不分割」?台積電晚間說話了

大型權值股台積電(2330)因占大盤權重高,股價今日破千後,引發外界討論恐不得不分割的議題,對此台積電今日傍晚回應記者提...

台積電法說會/「產業景氣風向球」公布財報、展望 一文看懂六大重點

台積電(2330)18日召開法人說明會,公布第2季財報及第3季財測目標,第2季每股純益9.56元,符合預期,預估第3季美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。