快訊

警分駐所執勤被撞死不算「殉職」!基層警炸鍋 警局:全力申辦撫恤

國人很愛?台灣旅遊「一堆仿外國景點」 網點出殘酷真相

傳群創與記憶體大廠接觸插旗AI 股價跳空大漲逾4% 面板股齊漲

台股。中央社
台股。中央社

群創(3481)傳出與全球重量級記憶體大廠接觸,擬將旗下台南四廠投入AI相關的半導體領域,以後段封裝應用為主,受此消息激勵,群創17日向上跳空開高,盤中大漲逾4%,站上季線,也帶動友達(2409)、彩晶(6116)一同上漲。

消息人士透露,這次與群創合作的廠商,以「在台灣有產能、需要擴大在台量能」的記憶體廠出線機率高,惟相關說法未獲得群創與任何一家國際記憶體大廠證實。

對於台南四廠動態,群創昨(16)日表示,基於彈性策略規劃原則,持續優化生產配置及提升整體營運效益,已將部分產線、產品進行調整中,以精實及強化集團布局與發展。

群創投入後市看俏的面板級扇出型封裝(FOPLP),以業界最大尺寸3.5代線面板級扇出型玻璃基板,開發具備細線寬的中高階半導體封裝技術,產出晶片面積是12吋晶圓的七倍。

群創總經理楊柱祥先前指出,面板級扇出型封裝在布線上具有低電阻、減少晶片發熱特性,最適合車用IC、高壓IC等晶片應用,已送樣海內外多家客戶驗證中,2024年可望導入量產。

據了解,群創面板級扇出型封裝業務拿下兩大歐洲整合元件大廠(IDM)訂單,一期產能已被訂光,將於今年第3季開始出貨。今年並將準備啟動第二期擴產計畫,以利後續承接更多訂單。

群創積極轉型,目前已將台南3.5代廠及四代LCD面板廠舊線級,分別轉型投入半導體相關的FOPLP及X光感測器等用途。竹南廠區原統寶的3.5代線LTPS供應 Mini LED背板及Micro LED背板,未來需要更大量時,群創也有六代LTPS廠可以轉換。

群創今以13.95元開高,一度上漲至14.35元,盤中大漲逾4%,成交量超過14萬張,為今日成交量第一名。

群創 面板

延伸閱讀

群創毛利率升 預估5月賺錢

群創攜手法務部調查局 提升數位安全韌性

綠色和平公布電子供應鏈消極使用再生能源 籲企業成氣候行動領頭羊

英特爾強攻玻璃基板封裝 業界:可能與群創合作

相關新聞

三星罷工衝擊記憶體?晶豪科(3006)、南亞科(2408)股價反應:參與率不如預期

媒體報導三星電子全國工會(NSEU)啟動無限期罷工,訴求是提高薪資、提供額外一天的年假以及改變員工獎金制度,那這起事件會影響「記憶體」報價嗎?

英業達除息首日盤中填息、成交量破萬張 連2年達成開盤即填息

代工大廠英業達(2356)11日進行除息交易,以10日收盤價57元計算,扣除欲配發的1.5元現金股利,今日參考價則為55...

占大盤權重高 股價破千恐「不得不分割」?台積電晚間說話了

大型權值股台積電(2330)因占大盤權重高,股價今日破千後,引發外界討論恐不得不分割的議題,對此台積電今日傍晚回應記者提...

大小摩:台積將上調財測 看好第2季獲利強勁

美國9月降息預期轉濃,引發美、台股市的資金都從大型科技股轉往中小型股輪動,台積電股價、ADR也大幅震盪,但摩根大通(小摩...

緯創股利來了!董座林憲銘鉅款入袋 「第一大股東」豪領1.1億

代工大廠緯創(3231)即將於25日進行除息,預計每股將配發2.599元現金股利,除息前股價為110元,並在7月19日發...

台積電站上千元大關!張忠謀退休後已飆逾3倍 他曾言股價創高從不是意外

台積電(2330)4日股價站上千元大關,收1,005元,再創歷史新高。創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。