快訊

上千名員工逃生!竹科晶元光電驚傳火警 停車場狂竄濃煙

午後雨彈襲來!大雷雨炸新北、桃園 14縣市發布大雨特報

反對國會擴權嚴守權力分立 監院:將聲請釋憲

緯穎法說會/通用伺服器需求優於預期 雙引擎點火下半年展望樂觀

緯穎董事長洪麗甯。林薏茹/攝影
緯穎董事長洪麗甯。林薏茹/攝影

緯穎(6669)11日召開法說會,財務長陳昌偉指出,上半年通用伺服器需求優於預期,下半年出貨動能可望延續、甚至持續升溫,而AI伺服器專案也按進度推進,輝達最新Blackwell架構的AI伺服器預計第4季出貨,下半年展望樂觀。

陳昌偉指出,2023年下半年隨著AI運算崛起,對雲端資料中心客戶的通用伺服器需求產生排擠,不過,今年第1季起,在AI加速運算輔助下,反而推升一般運算需求成長,AI與通用伺服器需求呈現相輔相成,也帶動通用需求優於預期,類似情況估將延續。

緯穎董事長洪麗甯日前在股東會後透露,輝達最新Blackwell架構的AI伺服器,有機會在第4季出貨,預期第4季AI營收占比將拉升至超過五成。陳昌偉昨日也重申,Blackwell家族系列產品第4季可望陸續出貨,期待明年會有完整的全年度貢獻。

陳昌偉表示,去年第4季AI伺服器占營收約20%,第1季因通用伺服器需求優於預期,AI營收占比降至不到20%,預期第4季相關營收可望超過整體營收的五成。

他並指出,今年前5月AI營收來源仍以ASIC為大宗,目前新客戶、新專案均持續推進,且ASIC方面不只有一個客戶。

緯穎去年第4季、今年第1季受惠新產品NRE(一次性工程費用)收入占比提升,毛利率均衝破11%,並接連改寫單季新高。陳昌偉認為,隨著新品持續推進,NRE帶來的貢獻將是持續性的,並非曇花一現。

陳昌偉認為,進入AI加速運算時代,客戶對ASIC晶片需求提高,ASIC高度客製化的特性也與緯穎既有的營運模式相同,相關新專案進度符合期待;而在GPU方面,與母公司緯創(3231)積極合作,透過技術垂直整合等優勢,掌握相關領域客戶。

緯穎除持續開發AI時代所需的整櫃式液冷板冷卻技術外,也與散熱領域技術領導廠商展開合作,緯穎第1季已投資關鍵散熱技術廠ZutaCore、私募基金Andra Capital。

對此,陳昌偉說明,ZutaCore為緯穎供應商,藉由投資入股,盼能達到技術整合;至於投資Andra Capital是因該私募基金投資標的主要為AI軟體公司,緯穎可藉此開發新產業商機,更認識客戶樣貌與貼近產品使用者需求。

AI 伺服器 緯穎

延伸閱讀

緯穎除息秀登場!每股42元、大股東緯創將入袋逾27.67億元巨款

五大代工廠要徵2,500人 搶才大戰一觸即發

廣達、緯穎伺服器營收飆

華為自研AI晶片叫陣輝達

相關新聞

緯創股利來了!董座林憲銘鉅款入袋 「第一大股東」豪領1.1億

代工大廠緯創(3231)即將於25日進行除息,預計每股將配發2.599元現金股利,除息前股價為110元,並在7月19日發...

台積電最後一盤爆4,850張買單 收922元、市值23.9兆

台股14日收在22,504.72點,上漲192.68點,創下歷史新高,權王台積電(2330)最後一盤奮力拉升,爆出4,8...

台積電再創新高 早盤最高漲逾3%衝達950元 貢獻大盤指數超過200點

美股四大指數周一(17日)收漲,標普500指數和那斯達克指數繼續創收盤新高,台積電ADR上漲2.7%,收在177.24美...

緯穎法說會/通用伺服器需求優於預期 雙引擎點火下半年展望樂觀

緯穎(6669)11日召開法說會,財務長陳昌偉指出,上半年通用伺服器需求優於預期,下半年出貨動能可望延續、甚至持續升溫,...

台積電周四除息有望當日填息 股價續衝900元關卡

權王台積電(2330)5月營收優於法人預期,預計6月13日除息,每股配發3.49978969元,法人看好有機會在當日就填...

AI產業仍是科技類股核心!從智崴、91APP 看台股6月奇兵

AI產業依舊是科技類股的最重要核心,台積電突破900元,帶動台股攻上22000點,為台股多頭指標,長線趨勢依舊看好,另可留意相對低基期的轉機股,或將發揮奇兵效益。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。