健鼎、金像電搶AI PC商機

AI PC商機擴大,台廠PCB廠商搶攻主流客戶,台灣電路板產業協會(TPCA)分析,就PCB而言,現階段的定義當中,NPU才是關鍵的影響因素,預估第一種類別主流算力產品(<40TOPS)至 2026年仍將占超過一半的比重,PCB產品未來二至三年所面對的主流系統規格將以此為設計標準。法人看好健鼎(3044)及金像電、NB板大廠瀚宇博等將受惠此波市場趨勢。

健鼎預估本季景氣持續復甦,營收及獲利應可維持正向,成長動能仍以伺服器、汽車及HDI產品為目標,整體方向朝高階、高層板產品發展的目標不變。金像電與瀚宇博也看好AI應用帶來的新商機。

TPCA分析,藉由網路連上雲端伺服器來執行AI相關運算於過去並非少數,廣義來說,使用者於PC上體驗AI所帶來的好處也常見。近期出現的AI PC熱門話題應屬於邊緣運算的AI,也就是說PC所執行的AI運算絕大多數是在本機上發生。

AI PCB

延伸閱讀

欣興、威剛 四檔耀眼

鴻海、金像電 四檔放閃

業績帶勁強棒Q2主打星 台表科、裕民等吸引資金搶先布局

PCB產業重兵集結泰國...衝刺產能

相關新聞

台積電董事會拍板四案 核准資本預算逾173.5億美元

台積電(2330)5日召開董事會,會中拍板四議案,其中核准資本預算約173億5,620萬美元,以及抵銷發行限制員工權...

台積營收創最強5月 繳2,296億元佳績 優於預期

台積電昨(7)日公布5月營收為2,296.2億元,月減2.7%,年增達30.1%,優於法人預期,為歷年單月第三高水準,也...

外資法人肯定聯發科在COMPUTEX表現 目標價上看1,660元

聯發科(2454)在台北國際電腦展(COMPUTEX)發表各式應用,外資證券看好聯發科是人工智慧(AI)熱潮的主要受惠者...

緯穎法說會/通用伺服器需求優於預期 雙引擎點火下半年展望樂觀

緯穎(6669)11日召開法說會,財務長陳昌偉指出,上半年通用伺服器需求優於預期,下半年出貨動能可望延續、甚至持續升溫,...

台積電周四除息有望當日填息 股價續衝900元關卡

權王台積電(2330)5月營收優於法人預期,預計6月13日除息,每股配發3.49978969元,法人看好有機會在當日就填...

AI旺季提早!注意關鍵零組件 小鴻海準備攻擊

Nvidia財報過後透露新產品提前到第三季放量的訊息,那麼對於台股AI相關零組件供應鏈來說,未來將會有急單或營收獲利明顯表現的機會…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。