快訊

遇土石流告警系統恐沒用 土木技師估算秒數:建議台鐵重新「選線」

明道大學7月底退場!9末代博士生趕畢業 她急出帶狀疱疹

感測器也搭上AI散熱潮 這檔電機股飆漲停

AI浪潮帶動液冷散熱需求大增,健策(3653)飆上千元大關,奇鋐(3017)28日也強漲6.1%,而製程自動化感測器大廠桓達(4549)也受惠。路透
AI浪潮帶動液冷散熱需求大增,健策(3653)飆上千元大關,奇鋐(3017)28日也強漲6.1%,而製程自動化感測器大廠桓達(4549)也受惠。路透

AI浪潮帶動液冷散熱需求大增,健策(3653)飆上千元大關,奇鋐(3017)28日也強漲6.1%,而製程自動化感測器大廠桓達(4549)也受惠,因伺服器在降溫過程中需用到感測器及流量計,桓達28日也急拉至漲停板163.5元,波段漲幅達7成。

AI伺服器從氣冷轉水冷階段,除了奇鋐、雙鴻(3324)等散熱大廠從中受惠,生產自動化感測器的桓達也因AI伺服器在降溫過程需用到感測器及流量計而受惠。

桓達看好大陸電子及半導體業設備導入AI功能,今年將搶攻大陸電子及半導體業對流量計及感測器的商機,預期今年大陸市場業績可望有二成以上增幅。桓達營收占比中國占28%,美國28%,台灣19%,歐洲15%。

美國市場仍以頁岩油產業為主,客戶新增新型浮球連續式感測器、多功能壓力式傳送器及分離型ODM流量計等新產品,桓達今年北美市場營運力拚回到2022年水準。

台灣市場成長動能則來自智慧建築、水處理等產業,桓達也計畫參與政府水處理專案標案投標。

桓達第1季稅後純益0.64億元,季增6.6%、年增21.88%,每股稅後純益1.18元,為同期第四高。桓達先前公布4月注意自結,4月合併營收1.14億元,年增0.88%,稅後純益1,500萬元,年減31.82%,每股純益0.27元。

AI 感測器

延伸閱讀

最牛一輪/奇鋐火熱 群益3C衝刺

用科技滅火:前線急救人員的生命徵象與環境監測

美國半導體業 面臨工會挑戰

雙鴻、奇鋐 押長天期

相關新聞

台積電最後一盤爆4,850張買單 收922元、市值23.9兆

台股14日收在22,504.72點,上漲192.68點,創下歷史新高,權王台積電(2330)最後一盤奮力拉升,爆出4,8...

台積電董事會拍板四案 核准資本預算逾173.5億美元

台積電(2330)5日召開董事會,會中拍板四議案,其中核准資本預算約173億5,620萬美元,以及抵銷發行限制員工權...

台積營收創最強5月 繳2,296億元佳績 優於預期

台積電昨(7)日公布5月營收為2,296.2億元,月減2.7%,年增達30.1%,優於法人預期,為歷年單月第三高水準,也...

外資法人肯定聯發科在COMPUTEX表現 目標價上看1,660元

聯發科(2454)在台北國際電腦展(COMPUTEX)發表各式應用,外資證券看好聯發科是人工智慧(AI)熱潮的主要受惠者...

台積電再創新高 早盤最高漲逾3%衝達950元 貢獻大盤指數超過200點

美股四大指數周一(17日)收漲,標普500指數和那斯達克指數繼續創收盤新高,台積電ADR上漲2.7%,收在177.24美...

緯穎法說會/通用伺服器需求優於預期 雙引擎點火下半年展望樂觀

緯穎(6669)11日召開法說會,財務長陳昌偉指出,上半年通用伺服器需求優於預期,下半年出貨動能可望延續、甚至持續升溫,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。