快訊

陸擴充核武 首次在和平時期部署少量核彈頭於飛彈上

刺激習近平攻打台灣? 美駁斥並重申一中政策不變

「穿皮衣的男人」助攻高價 AI股后世芯盤中重返3字頭

世芯董事長關建英(右)與總經理沈翔霖。 記者鐘惠玲/攝影
世芯董事長關建英(右)與總經理沈翔霖。 記者鐘惠玲/攝影

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳26日提前抵台,除鞏固供應鏈以外,業界盛傳,他此行將與賴總統見面,商討輝達在台投資、AI供應鏈與產業發展;黃仁勳來台帶動AI相關概念股走揚,其中高價AI 28日亮眼,股后世芯-KY(3661)盤中最高一度拉升至3,000元,睽違近一個月重返3字頭。

高價AI中以高速傳輸IC祥碩(5269)最強,盤中大漲7%,創意(3443)、M31(6643)雙雙上漲超過半根停板,信驊(5274)、力旺(3529)、旭隼(6409)、嘉澤(3533)、聯發科(2454)等也有超過1%的漲幅。

台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)將在6月4日至7日開展,輝達執行長黃仁勳在26日提前抵台,他預計6月2日將在台大體育館進行主題演講,分享人工智慧時代如何帶動全球新產業革命的發展。

另外,消息人士透露,黃仁勳除參加台北國際電腦展之外,還將密訪供應鏈與固樁, 30日先設宴款待合作夥伴,預料鴻海(2317)、廣達(2382)、台積電(2330)等都是座上賓,並將私下拜會台積電創辦人張忠謀及總裁魏哲家,也將特別安排與鴻海董事長劉揚偉開會,之後並與廣達集團高層見面。

賴總統在選舉時提出「創新經濟智慧國家」的國政願景,宣示要加速「創新驅動」的經濟發展模式,強化半導體國家級戰略、推動「AI產業化、產業AI化」,打造台灣成為智慧科技島、印太AI創新服務領導樞紐。

輝達財務長柯蕾絲(Colette Kress)先前透露,該公司正在創建一個價值數十億美元的新業務,也就是規模迅速壯大的主權AI。輝達預期,主權AI相關規模,將從零壯大為接近100億美元的市場。

AI 輝達

延伸閱讀

整理包/緯創股東會將至!GB200、真實市況引關注 會前重點一次看

聯電(2303)客戶回籠「股價終於漲了」 網曝:被黃仁勳帶飛的

黃仁勳傳見總統 打造AI島…強化台灣智慧科技實力

輝達執行長黃仁勳將見賴總統 主權 AI 掀話題台鏈跟著火

相關新聞

台積電最後一盤爆4,850張買單 收922元、市值23.9兆

台股14日收在22,504.72點,上漲192.68點,創下歷史新高,權王台積電(2330)最後一盤奮力拉升,爆出4,8...

台積電董事會拍板四案 核准資本預算逾173.5億美元

台積電(2330)5日召開董事會,會中拍板四議案,其中核准資本預算約173億5,620萬美元,以及抵銷發行限制員工權...

台積營收創最強5月 繳2,296億元佳績 優於預期

台積電昨(7)日公布5月營收為2,296.2億元,月減2.7%,年增達30.1%,優於法人預期,為歷年單月第三高水準,也...

外資法人肯定聯發科在COMPUTEX表現 目標價上看1,660元

聯發科(2454)在台北國際電腦展(COMPUTEX)發表各式應用,外資證券看好聯發科是人工智慧(AI)熱潮的主要受惠者...

緯穎法說會/通用伺服器需求優於預期 雙引擎點火下半年展望樂觀

緯穎(6669)11日召開法說會,財務長陳昌偉指出,上半年通用伺服器需求優於預期,下半年出貨動能可望延續、甚至持續升溫,...

台積電周四除息有望當日填息 股價續衝900元關卡

權王台積電(2330)5月營收優於法人預期,預計6月13日除息,每股配發3.49978969元,法人看好有機會在當日就填...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。