快訊

NVIDIA股價顫巍巍…美媒建議改打12張AI安全牌 這支台股也入列

大日向基隆市府要求給付5千萬敗訴 NET聲明:不解、遺憾

大陸對台灣進口苯乙烯續徵反傾銷稅 經濟部回應了

聯發科股價「四大利多催化」長線猛 瑞銀大升目標價至1550元

聯發科全力積極衝刺AI市場,法人認為,三大優勢可望成為挑戰高通的關鍵。 圖/聯合報系資料庫
聯發科全力積極衝刺AI市場,法人認為,三大優勢可望成為挑戰高通的關鍵。 圖/聯合報系資料庫

瑞銀27日起一連四天在香港舉辦「2024亞洲投資論壇」,今年主題聚焦人工智慧(AI)。亞洲區半導體產業分析師林莉鈞認為,未來聯發科(2454)數年的增長周期正式啟動,將評等升至「買進」,目標價由1,070元大升至1,550元,將成亞太科技廠的焦點。

論壇首日,林莉鈞以台廠AI指標股聯發科為例,分析聯發科的四大利多,將催化股價長期上漲,因此將評等升至「買進」,目標價由1,070元大升至1,550元,激勵今日股價一度亮燈漲停,漲停價1,310元創歷史新高。

四大利多分別為:一、新旗艦機系統單晶片(SoC)價格下半年將大漲30%-40%,明年再漲10%-20%,帶動2024、2025年旗艦機SoC銷售額將年增83%與66%;二、聯發科與微軟合作的Windows on ARM(安謀架構)的CPU,將於2027-2028年帶來2.88-4.75億美元的專利費收入。

三、超大規模數據中心對於定製型推理晶片需求暴增,對雲端ASIC長期利好;四、汽車市場將於2027-2028年貢獻約10%銷售額。瑞銀預估,2023-2028年間,聯發科因相關新的驅動因素,將帶動營收以年複合成長率(CAGR)達29%的速度高速成長。

在新旗艦機方面,瑞銀分析,邊緣AI未來必然需要更強的運算能力,因此智慧型手機SoC中的NPU、CPU和GPU皆需要提升算力動能。另推測,邊緣AI的初步浪潮,可能將擴大聯發科在安卓高端智慧型手機的市場,與高通目前的技術相比,聯發科具頗優勢。

此外,在3奈米製中,先進晶片也可能將提高成本,預計2024年下半年新一代旗艦SoC的售價將比目前一代高出30%-40%,並且2025年價格可能再上漲10%-20%。

展望聯發科未來三至五年,瑞銀認為,聯發科可能正處於另一個增長周期的起點,驅動因素多樣,包括高端智慧手機的生成AI、CPU、WOA(Windows on Arm)PC、雲端ASIC、汽車、Wi-Fi 7、物聯網等。

此外,至2026-2027年,聯發科增長軌跡強勁,毛利率也將保持穩定。其中,每股稅後盈餘(EPS)的年複合增長率,與過去10年為11%相比,未來將約在2025-2028年將加速至17%,反映多元化業務所帶來的強勁收益成長。

瑞銀 聯發科

延伸閱讀

上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍珠奶茶?

芯鼎拿下日本客戶ASIC訂單 成首個視覺影像SoC新案

聯發科董座蔡明介:未來10年AI及車用將是聯發科布局重心

股東會旺季 本周516家登場 …氣展望牽動台股走勢

相關新聞

台積電最後一盤爆4,850張買單 收922元、市值23.9兆

台股14日收在22,504.72點,上漲192.68點,創下歷史新高,權王台積電(2330)最後一盤奮力拉升,爆出4,8...

台積電董事會拍板四案 核准資本預算逾173.5億美元

台積電(2330)5日召開董事會,會中拍板四議案,其中核准資本預算約173億5,620萬美元,以及抵銷發行限制員工權...

台積營收創最強5月 繳2,296億元佳績 優於預期

台積電昨(7)日公布5月營收為2,296.2億元,月減2.7%,年增達30.1%,優於法人預期,為歷年單月第三高水準,也...

外資法人肯定聯發科在COMPUTEX表現 目標價上看1,660元

聯發科(2454)在台北國際電腦展(COMPUTEX)發表各式應用,外資證券看好聯發科是人工智慧(AI)熱潮的主要受惠者...

台積電再創新高 早盤最高漲逾3%衝達950元 貢獻大盤指數超過200點

美股四大指數周一(17日)收漲,標普500指數和那斯達克指數繼續創收盤新高,台積電ADR上漲2.7%,收在177.24美...

緯穎法說會/通用伺服器需求優於預期 雙引擎點火下半年展望樂觀

緯穎(6669)11日召開法說會,財務長陳昌偉指出,上半年通用伺服器需求優於預期,下半年出貨動能可望延續、甚至持續升溫,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。