快訊

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

AI PC 下半年動能強? 高盛點名英業達、仁寶、和碩、宏達電

近期台灣科技族群輪動快速,市場期盼人工智慧(AI)個人電腦(PC)今年下半年換機潮來襲。(路透)
近期台灣科技族群輪動快速,市場期盼人工智慧(AI)個人電腦(PC)今年下半年換機潮來襲。(路透)

近期台灣科技族群輪動快速,市場期盼人工智慧(AI)個人電腦(PC)今年下半年換機潮來襲。外資高盛點名英業達(2356)、仁寶(2324)、和碩(4938)、宏達電(2498)皆維持「中立」評等,在今年下半年,隨AI伺服器出貨量增長、PC及智慧型手機產品周期復甦,將提升強勁成長動能。

高盛表示,在4月英業達、仁寶的營收優於預期,和碩符合預期,宏達電因消費支出疲軟、運營費用較高,未達預期。

其中,代工大廠英業達今年每季收入將逐步增長,高盛給予「中立」評等、目標價維持68.5元。主因AI伺服器增長前景亮眼、AI PC在商業及消費用戶中,長期滲透率樂觀。同時也因AI伺服器相關項目的研發支出增加,將英業達的2024-2026年的盈利預測分別下調7%、9%和8%。

仁寶評等為「中立」,目標價上調至43.3元。由於第2季客戶需求疲軟,高盛預期仁寶將年減2%,但受惠於Wintel架構產品周期和AI PC搭配生成式AI產品推出,有望提升出貨量和平均售價,並預計在2024年下半年會出現復甦。

和碩評等為「中立」,目標價上調至110元。高盛預計,2024年第2季同為淡季,營收將與去年同期持平。不過,高盛預計,下半年隨AI電腦的發布,將會有更強勁的復甦,除了推動消費者的興趣外,有對筆電出貨量有所提升,同時2025-2026年的預測也保持不變。

宏達電評等為「中立」,維持目標價54元。宏達電推出元宇宙手機U23系列, 包括U23 Pro以及U23兩款手機。高盛看好,該款手機的個人數位化,能增強用戶體驗,也將為VR/MR頭戴式耳機和手機之間增加協同效應。

不過,高盛下調宏達電2025年至2027年的盈利預測,個別下調23%、22%、21%,主因在於,儘管元宇宙技術前景無限,但VR設備收入仍不如預期,同時新VR設備及VR軟體的研發費用也隨之增加。

在整體投資風險上,高盛提醒,仍續留意AI伺服器增長速度、智慧型手機市場復甦、消費性電子產品需求是否低於預期。

AI 高盛

延伸閱讀

仁寶下周交棒! 董座許勝雄今將公開露面 在卸任前親揭未來展望

第2季聯貸商機大爆發!仁寶為總部興建添柴火 與國巨共貢獻逾500億聯貸

和碩攜恩智浦 攻車電

鴻海、英業達、廣達 下周法說聚光

相關新聞

鴻海(2317)擁200張加上這檔40張! 專家:截至昨天獲利已快翻倍

我的持股軌跡,目前奈米戶持股,鴻海(2317)200張...

台積電(2330)買864元怕被套牢!網指「輝達財報公佈等飆升」:會懷念8字頭

台股22日開高走高,因NVIDIA(輝達)財報公布,台積電(2330)股價率先狂飆,22日開高走高,一度衝達865元,創下新天價,但終場則是收在864元,上漲23元,漲幅2.73%,仍是收盤新高。PTT網友在股價864元買進一張台積電股票,他擔心被套牢直呼「山頂天氣好冷」,其他人則安慰他「上看1000,這只是剛開始」。

黃仁勳帶所羅門(2359)股價起飛!天天亮漲停...網看1營運關鍵憂重演老AI走勢

輝達(NVIDIA)「GTC 2024」大會首日,執行長黃仁勳在開幕演說最後,無預警宣布推出人形機器人計畫,帶領出機器人概念股一波的漲勢,尤其是所羅門(2359)股價從3月19日起一路狂飆。PTT網友表示,現在股價漲幅太高,然而營收卻沒有跟著股價飆漲,恐怕會重演英業達、廣達、緯創等老AI股的走勢。

輝達財報公布前夕 台積電股價再創新高!市值站上25兆元

全球人工智慧(AI)龍頭指標廠輝達(Nvidia)將於5月22日(台灣時間23日清晨)公布財報,台積電今日股價也已提前反...

台積電董事會拍板四案 核准資本預算逾173.5億美元

台積電(2330)5日召開董事會,會中拍板四議案,其中核准資本預算約173億5,620萬美元,以及抵銷發行限制員工權...

NVIDIA 財報出爐前 台積電先飆、858元再創天價

NVIDIA(輝達)財報將公布,台積電(2330)股價率先狂飆,22日開高走高衝上858元,上漲17元,漲幅2.02%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。