快訊

緊盯美國大選…台積電ADR引領美國科技股回神 NVIDIA股價上漲1.3%

每句都提到錢!曼谷飯店6死毒殺案 兇嫌手機驚見「手寫中文信」照片

聯電、聯發科法說 市場焦點

科技廠法說會概況 圖/經濟日報提供
科技廠法說會概況 圖/經濟日報提供

科技廠包括聯發科(2454)、聯電與穩懋等,都將於本周召開法說會,除了公布首季財報外,外界也密切關注各廠商在台積電法說會後所釋出的未來營運展望。

聯發科3月業績重回500億元之上,並站上近18個月高點,使得首季業績不但順利達陣財測目標,而且還超標,達1,334.58億元,季增3%、年增39.5%。

聯發科將於4月26日召開法說會,預計公布首季財報。根據該公司之前釋出的展望,首季毛利率預測區間為47%加減1.5個百分點,同時,全年毛利率可望維持在第1季毛利率目標的範圍內。

市場大多估計今年全球智慧手機市場僅小幅回溫,成長個位數百分比,外界關注聯發科4月底舉行法說會時,除了公布首季財報,也將釋出對於第2季的營運展望。

聯發科執行長蔡力行先前表示,相信今年將是成長的一年,該公司積極尋求在旗艦級手機晶片、無線連網、企業級特殊應用IC(ASIC)、車用電子及Arm架構運算等領域的成長機會,今年持續推進這些新項目,其中幾項業務預計將自2025年底進入量產,相信2024年將是下一個成長階段的開始。

同時,在晶圓代工龍頭台積電近日下修整體半導體產業營收年增率及晶圓代工產業成長預估後,另一晶圓代工廠聯電即將在4月24日召開法說會,預料包括今年全球成熟製程的供給需求、價格變化及營運展望等議題,都將是法人關注重點。

聯電今年第1季合併營收為546.32億元,季減0.6%、年增0.8%,雖然業績連兩季小幅下滑,但仍為歷年同期次高表現,優於預期。

另外,砷化鎵大廠穩懋預計於4月26日召開第1季法說會,外界將關注智慧手機市場復甦狀況,以及下半年營運展望。

該公司首季合併營收為44.42億元,季減8.7%、年增55.3%。

半導體 台積電 業績

延伸閱讀

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

期貨商論壇/聯電期 潛力可期

中環不畏台股大跌 砸3.25億元逆勢敲進聯發科

台積電、輝達可能被超越嗎? 這些科技大廠來勢洶洶

相關新聞

「川普2.0」來勢洶洶 點名台灣搶走美晶片生意 台積電今跌2.36%

美國共和黨總統參選人川普接受《彭博商業周刊》專訪時,點名「台灣100%奪取了我們的晶片事業,應該付美國保護費」。不僅台積...

三星罷工衝擊記憶體?晶豪科(3006)、南亞科(2408)股價反應:參與率不如預期

媒體報導三星電子全國工會(NSEU)啟動無限期罷工,訴求是提高薪資、提供額外一天的年假以及改變員工獎金制度,那這起事件會影響「記憶體」報價嗎?

英業達除息首日盤中填息、成交量破萬張 連2年達成開盤即填息

代工大廠英業達(2356)11日進行除息交易,以10日收盤價57元計算,扣除欲配發的1.5元現金股利,今日參考價則為55...

鴻海(2317)擁200張加上這檔40張! 專家:截至昨天獲利已快翻倍

我的持股軌跡,目前奈米戶持股,鴻海(2317)200張...

台積電(2330)買864元怕被套牢!網指「輝達財報公佈等飆升」:會懷念8字頭

台股22日開高走高,因NVIDIA(輝達)財報公布,台積電(2330)股價率先狂飆,22日開高走高,一度衝達865元,創下新天價,但終場則是收在864元,上漲23元,漲幅2.73%,仍是收盤新高。PTT網友在股價864元買進一張台積電股票,他擔心被套牢直呼「山頂天氣好冷」,其他人則安慰他「上看1000,這只是剛開始」。

黃仁勳帶所羅門(2359)股價起飛!天天亮漲停...網看1營運關鍵憂重演老AI走勢

輝達(NVIDIA)「GTC 2024」大會首日,執行長黃仁勳在開幕演說最後,無預警宣布推出人形機器人計畫,帶領出機器人概念股一波的漲勢,尤其是所羅門(2359)股價從3月19日起一路狂飆。PTT網友表示,現在股價漲幅太高,然而營收卻沒有跟著股價飆漲,恐怕會重演英業達、廣達、緯創等老AI股的走勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。