快訊

台股漲117點收23,997點 台積電漲15元收1,055元

遭爆料「秘戀歌手」劈2男 陳天仁發聲:絕無單方面付出

「天選吵架王」伶牙俐齒四星座!處女邏輯超可怕、川普雙子果然上榜

AI 技術光速推進強勢對決股價泡沬形

AI最新技術及產品發展。(資料來源:各公司,第一金投信整理)
AI最新技術及產品發展。(資料來源:各公司,第一金投信整理)

全球AI股價狂飆,高檔見震盪,AI科技泡沫有可能出現嗎?第一金全球AI人工智慧基金經理人李坤憲說明,全球金融市場中確實存在沾到AI題材就大漲的泡沫化類股,不過,這樣的情形並非廣泛存在,各主要科技指數預估本益比(Forward PE)仍處在五年均值附近,顯示股價仍無高估跡象,多數AI企業發展仍享有業績與獲利等基本面支撐,加上AI新技術、新產品光速推進,強勢對決股價泡沫形成局面。

4月AI技術、產品推出再有新進度,Google Cloud Next 大會宣布推出多項AI新功能,包括:Google Vids 自動生成影片,推出新版資料中心AI晶片、安謀架構 CPU 等;此外,Meta 也推出新款自行研發晶片,Meta 訓練和推論加速器,幫助驅動人工智慧(AI)服務功能;OpenAI 可望強化 ChatGPT 推理、規劃能力,將推出GPT-5;微軟則預計在5月份推出搭載 Arm 晶片的 Surface AI PC等。

李坤憲指出,生成式AI模型透過資料中心、公有雲等加速運作流程,隨著大模型發展越來越龐大,部份中小型企可能無法負擔建置自家的運算中心,透過公有雲平台可以補強中小企業AI發展過程中數位基礎建設的不足,這也使得三大公有雲需求龐大,包括:亞馬遜的 AWS、微軟的 Azure 及 Google 的 GCP 等,年度資本支出(CapEx)投入超過20%的成長率,這些大量投資主要為提供資料中心伺服器等數位基建的持續升級及擴大建置等。

李坤憲形容,資本支出的大量投入引領AI發展快速成長,近期也開始出現企業應用AI試水溫的情形,未來一旦企業運用的大量導入,將可望帶領AI發展進入下一階段的茁壯期,不過,大量應用還得觀察,企業在導入應用後,能否提升效率、降低成本,相關AI成效能發揮多大效果。

現階段掌握龐大技術與資本優勢的巨型企業為第一波AI發展的受惠族群,不過,李坤憲表示,別錯過領先布局中小型公司的機會,服務面、應用面的發展,會在企業應用普及率提升後接棒,其中,不少是在AI軟體發展的中小型企業,這些標的可望成為下一階段AI發展的大贏家。

相較被動式基金多數依權值選股,大型企業的入列機率高,第一金投信提醒投資人,AI的投資不妨從被動標的,進展到主動標的,可透過AI主動型基金強化配置中的中小型AI題材部位,採取分階段佈局、定期定額投資策略,率先投資AI、長期收割成長紅利。

AI

延伸閱讀

三星不改革 賽道失速

AI協戰?時代雜誌揭露以色列國防部是Google雲端用戶 文件首曝光

華為新筆電現英特爾晶片 美議員跳腳批「華府最大謎團」

Google關閉加州新聞網站連結 挑戰強制分潤立法

相關新聞

三星罷工衝擊記憶體?晶豪科(3006)、南亞科(2408)股價反應:參與率不如預期

媒體報導三星電子全國工會(NSEU)啟動無限期罷工,訴求是提高薪資、提供額外一天的年假以及改變員工獎金制度,那這起事件會影響「記憶體」報價嗎?

英業達除息首日盤中填息、成交量破萬張 連2年達成開盤即填息

代工大廠英業達(2356)11日進行除息交易,以10日收盤價57元計算,扣除欲配發的1.5元現金股利,今日參考價則為55...

鴻海(2317)擁200張加上這檔40張! 專家:截至昨天獲利已快翻倍

我的持股軌跡,目前奈米戶持股,鴻海(2317)200張...

台積電(2330)買864元怕被套牢!網指「輝達財報公佈等飆升」:會懷念8字頭

台股22日開高走高,因NVIDIA(輝達)財報公布,台積電(2330)股價率先狂飆,22日開高走高,一度衝達865元,創下新天價,但終場則是收在864元,上漲23元,漲幅2.73%,仍是收盤新高。PTT網友在股價864元買進一張台積電股票,他擔心被套牢直呼「山頂天氣好冷」,其他人則安慰他「上看1000,這只是剛開始」。

黃仁勳帶所羅門(2359)股價起飛!天天亮漲停...網看1營運關鍵憂重演老AI走勢

輝達(NVIDIA)「GTC 2024」大會首日,執行長黃仁勳在開幕演說最後,無預警宣布推出人形機器人計畫,帶領出機器人概念股一波的漲勢,尤其是所羅門(2359)股價從3月19日起一路狂飆。PTT網友表示,現在股價漲幅太高,然而營收卻沒有跟著股價飆漲,恐怕會重演英業達、廣達、緯創等老AI股的走勢。

輝達財報公布前夕 台積電股價再創新高!市值站上25兆元

全球人工智慧(AI)龍頭指標廠輝達(Nvidia)將於5月22日(台灣時間23日清晨)公布財報,台積電今日股價也已提前反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。