美股本週跌多台積電ADR逆勢揚 法人:台股留意調節

台積電。記者吳康瑋/攝影
台積電。記者吳康瑋/攝影

美國公布3月就業數據強勁,美股5日反彈,不過之前4日大跌,本週美股四大指數跌多於漲,其中輝達和超微本週下挫,台積電ADR本週逆勢勁揚。清明連假前夕,三大法人和外資在台指期轉布局淨空單。

法人指出,美國3月就業數據強勁,牽動美國聯準會未來降息腳步,美股四大指數本週跌多於漲,台積電ADR抗跌,清明連假後台股8日開盤,仍不排除有調節壓力。

美國5日公布3月就業數據優於預期,顯示美國勞動市場韌性十足,儘管這也意味美國聯邦準備理事會(Fed)可能不急於降息,美股仍走高。

道瓊工業指數終場上漲307.06點,或0.80%,收在38904.04點,標準普爾500指數上漲57.13點,或1.11%,收在5204.34點。那斯達克指數上漲199.44點,或1.24%,收在16248.52點,費城半導體指數上漲63.063點,或1.33%,收在4819.129點。

儘管5日美股反彈,不過清明連假期間美股大跌,根據統計,道瓊指數本週跌2.27%,是今年以來單週表現最差,標普本週跌0.95%,那指週跌0.8%,費城半導體指數週跌1.75%。人工智慧(AI)晶片大廠輝達(NVIDIA)本週跌2.6%,超微(AMD)週跌5.58%,台積電美國存託憑證(ADR)週漲3.9%。

清明連假前夕,台股3日開盤前逢花蓮強震,盤中一度重挫近200點,隨後跌勢收斂,終場跌128.97點,收在20337.6點,成交值新台幣3771.91億元,加計盤後3844.94億元。

三大法人3日外資及陸資賣超、投信買超、自營商賣超,合計賣超178.03億元,其中自營商賣超22.56億元,投信買超26.42億元,外資及陸資賣超181.89億元。

在台指期淨部位,三大法人3日淨空單增加9152口,使留倉部位轉為淨空單6508口,其中外資多單減碼且空單加碼,淨空單增加10778口,留倉部位轉為淨空單7466口。

本土期貨法人分析,台股在清明連假前,面臨花蓮地震突發狀況,加上調節賣壓,以長下影線黑K作收。

法人指出,清明連假期間美股大跌,5日美國公布非農就業數據強勁,代表美國勞動就業市場仍強,儘管美股逆勢反彈,不過就業數據強勁,也牽動美國聯準會未來降息步伐,美股四大指數本週跌多於漲,台積電ADR逆勢抗跌,台股8日開盤後仍不排除有調節壓力。

清明連假後,下週上市櫃公司法人說明會將陸續登場,南亞科、大立光打頭陣,將釋出第2季營運展望,此外包括台積電、聯發科、日月光投控等電子權值股,廣達、緯創等人工智慧(AI)概念股、傳產股龍頭台塑四寶等,10日前也將陸續公布3月和第1季營收,台積電18日法說會,更攸關半導體和人工智慧(AI)產業景氣動向。

花蓮近海3日發生規模7.2地震,台積電5日晚間表示,除震幅較大地區的部分生產線,需要較長時間調整校正以回復自動化生產外,台灣晶圓廠內的設備已大致復原,全年營運展望維持不變。

鴻海5日公布3月自結合併營收新台幣4475.4億元,月增26.97%,年增11.8%,站歷年同期次高,第1季營收1兆3221.62億元,季減28.58%,年減9.61%,符合預期。展望第2季,鴻海指出,傳統淡季主要產品進入新舊產品轉換期,預估第2季營運展望可季增和年增。

ADR 台積電 台股 美國聯準會 美股

延伸閱讀

多晚都得回公司!台積電人資副總曝「地震SOP」:所有工程師都知道

台積電落腳嘉科園區房市飆漲 嘉縣標售33筆貨轉中心抵費地

日經報導:台積電工程師1小時回廠 展現高效率

台積:今年營收目標不變 晶圓廠設備已大致復原

相關新聞

亞馬遜參與世芯私募逾5億元 推動股價勁揚!挑戰3千元大關

股后世芯-KY(3661)14日公告,最大客戶亞馬遜(Amazon)將參與其私募,認購約224張股票,總金額約5.3億元...

台積電早盤衝上844元再創新天價 市值同步登高

台積電(2330)15日早盤衝上844元,再創新天價,市值並同步登高突破21.7兆元,隨後漲勢略有收斂至837元,上漲1...

台積電衝844元創新天價 市值攀至21.88兆

台積電股價持續走高,早盤達844元,創新天價,市值攀高至新台幣21.88兆元

台積電最後一盤爆7,973張賣單 壓回平盤804元收盤

台積電(2330)18日收盤後召開法說會,股價表現震盪,盤中振幅達2.23%,最後一盤爆7,973張賣單,一口氣拉低6元...

台積電法說會前外資連六賣 股價再失守800元

台股今(18)日以20,126.57點開出,下跌86.76點,指數開低後一度下滑至20,057.81點,下跌155.52...

AI伺服器強勁 鴻海早盤股價漲近5%創16年高點

工業富聯看好今年人工智慧AI伺服器強勁成長,激勵母公司鴻海今天開盤股價勁揚,最高漲4.98%至179元,創2008年6月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。