快訊

考生注意!明清晨起各地接力降雨 下周全台溼答答「這2天雨勢強」

會考寫作非典型!見新聞和廣告標題入題愣住 考生嘆題目很奇怪

新北情殺案!19歲職業軍人懷疑女友出軌 掐頸後「枕頭悶殺女方」遭逮

台積電18日法說 先進封裝布局和CoWoS產能成焦點

台積電。 圖/聯合報系資料照片
台積電。 圖/聯合報系資料照片

台積電將於18日舉行法人說明會,先進封裝布局和CoWoS產能進展,勢必成為焦點。法人評估到2025年上半年,台積電CoWoS產能已被訂滿,今年台積電供應的CoWoS產能中,超過50%比重將由輝達(NVIDIA)囊括,博通(Broadcom)位居第2。

展望半導體晶圓製程進展,愈來愈微型化且複雜,不同功能的晶片處理器、記憶體和關鍵元件加速整合,性能要求更高,特別是人工智慧(AI)伺服器內建的AI晶片和高頻寬記憶體(HBM),需要透過半導體晶圓先進製程提升運算效能,但半導體先進製程面臨俗稱「摩爾定律」物理上的侷限,也就是更小的晶片內電晶體密度可能無法再增加。

從成本來看,7奈米以下的先進晶圓製程,成本更加昂貴,例如開發4奈米以下先進製程,需要20億美元的研發資金,要銷售超過100億美元金額規模的產品,才有機會回本。

為突破半導體物理侷限和昂貴成本,小晶片技術(Chiplet)和先進封裝成為藥方,其中先進封裝在提升晶片微縮製程扮演關鍵角色,可提高晶片整合度、晶片運算和晶片間的傳輸速度、並降低功耗和晶片製造成本。

先進封裝技術涵蓋2.5D/3D晶片堆疊封裝、晶圓級扇入扇出型(Fan-out/Fan in)封裝、晶圓級封裝(WLCSP)、內埋式封裝、覆晶組裝(Flip-Chipassembly)、系統級封裝(SiP)等。

台積電布局先進封裝技術已超過10年,其中在3D晶片製造與封裝,前段3D製程包括SoIC半導體製程整合,搭配後段3D包括CoWoS及InFO等封裝,包辦3D晶片製造和封裝製程一條龍。

台積電總裁魏哲家在1月中旬法人說明會中預估,包括CoWoS、3D IC、SoIC等先進封裝,未來數年年複合成長率至少可超過50%,台積電持續研發下一代CoWoS先進封裝。

受惠AI晶片大廠輝達(NVIDIA)等主要客戶對先進封裝的強勁需求,台積電CoWoS產能持續短缺,台積電先前指出,供不應求狀況可能延續到2025年,今年先進封裝產能持續規劃倍增,2025年持續擴充先進封裝產能。

根據資料,台積電在台灣共有5座先進封測廠,位於新竹、台南、桃園龍潭、台中、以及苗栗竹南,先進封裝產能擴充進展,勢必成為台積電18日法說會焦點。

其中位於苗栗竹南的先進封測6廠,2023年6月上旬啟用,整合SoIC、InFO、CoWoS及先進測試等,多種台積電3D Fabric先進封裝及矽堆疊技術產能規劃。

2023年7月下旬,台積電宣布在竹科銅鑼園區建立CoWoS晶圓新廠,預計2026年底完成建廠,規劃2027年第2季或第3季量產。今年3月中旬,台積電證實將在嘉義科學園區設2座CoWoS先進封裝廠,首座CoWoS廠預計5月動工,2028年量產。市場先前也傳出台積電有意在日本布局CoWoS先進封裝廠。

本土投顧法人在3月底調查CoWoS產能狀況,評估到2025年上半年,台積電CoWoS 產能已被訂滿。

產業人士分析,去年12月台積電CoWoS月產能增加到1.4萬片至1.5萬片,預估到今年第4季,台積電CoWoS月產能將大幅擴充到3.3萬片至3.5萬片,至於台積電以外供應商月產能可提升至5000片。

美系外資法人推估,今年台積電供應的CoWoS產能中,超過50%比重將由輝達囊括,博通(Broadcom)位居台積電CoWoS消費第2大客戶,其他產能由超微和旗下賽靈思(Xilinx)、亞馬遜(Amazon)和世芯-KY、邁威爾(Marvell)、創意電子等分食。

亞系外資法人評估,谷歌(Google)、NEC、思科(Cisco)、中國晶片設計商壁仞科技等,也採用CoWoS封裝。

CoWoS 半導體 台積電 晶圓 晶片 法人說明會

延伸閱讀

日經報導:台積電工程師1小時回廠 展現高效率

台積電晶圓廠設備大致復原 全年業績展望不變

台積電主要晶圓廠地震後大致全數復原 全年營收成長目標不變

企業發債熱!2024年Q1公司債發行1,175億元 寫歷年同期新高

相關新聞

亞馬遜參與世芯私募逾5億元 推動股價勁揚!挑戰3千元大關

股后世芯-KY(3661)14日公告,最大客戶亞馬遜(Amazon)將參與其私募,認購約224張股票,總金額約5.3億元...

台積電早盤衝上844元再創新天價 市值同步登高

台積電(2330)15日早盤衝上844元,再創新天價,市值並同步登高突破21.7兆元,隨後漲勢略有收斂至837元,上漲1...

台積電衝844元創新天價 市值攀至21.88兆

台積電股價持續走高,早盤達844元,創新天價,市值攀高至新台幣21.88兆元

台積電最後一盤爆7,973張賣單 壓回平盤804元收盤

台積電(2330)18日收盤後召開法說會,股價表現震盪,盤中振幅達2.23%,最後一盤爆7,973張賣單,一口氣拉低6元...

台積電法說會前外資連六賣 股價再失守800元

台股今(18)日以20,126.57點開出,下跌86.76點,指數開低後一度下滑至20,057.81點,下跌155.52...

AI伺服器強勁 鴻海早盤股價漲近5%創16年高點

工業富聯看好今年人工智慧AI伺服器強勁成長,激勵母公司鴻海今天開盤股價勁揚,最高漲4.98%至179元,創2008年6月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。