台積電市值重返20兆元 法說會押寶行情啟動 股價衝上790元新高

台積電。 聯合報系資料庫
台積電。 聯合報系資料庫

晶圓代工龍頭台積電(2330)昨(2)日提前展開法說會前押寶行情,終場股價勁揚20元、收790元,為歷史收盤新高價,市值重返20兆元大關,並激勵弘塑、萬潤、辛耘、華立等CoWoS先進封裝協力廠股價同步勁揚,成為昨日台股盤面亮點。

台積電3月8日盤中股價一度衝上歷史新高價796元,惟當天獲利了結賣壓出籠,終場收784元,隨後股價陷入平台區間整理。台積電昨天收盤價790元,法人看好在AI半導體應用持續高張帶動下,有望帶動股價朝800元大關邁進,持續扮演台股多頭領頭羊。

台積電股價 圖/經濟日報提供
台積電股價 圖/經濟日報提供

台積電訂4月18日舉行法說會,市場看好基本面走勢,昨天提前進場押寶,激勵股價勁揚,單日市值重返20兆元大關之上、達20.48兆元,三大法人同步買超1.27萬張。

台積電今年來股價漲幅高達33.22%,累計上漲197元,相較年初市值15.37兆元,今年以來累計市值增加5.11兆元。

研究機構Counterpoint出具最新報告提到,台積電2023年第4季維持晶圓代工產業領導地位,市占達61%,三星半導體位居第二,市占率14%。台積電5奈米產能利用率滿載,得益於輝達(NVIDIA)的人工智慧(AI) GPU強勁需求,隨台積電CoWoS產能增加,2024年人工智慧需求將保持強勁。

台積電受惠AI、高速運算(HPC)需求強勁,先前已釋出今年CoWoS先進封裝產能將比去年翻倍成長,在CoWoS產能需求強勁帶動下,法人看好,包括負責濕製程設備的弘塑及辛耘,以及供應電漿及雷射設備的鈦昇,以及點膠機供應商萬潤、先進封裝材料夥伴華立、崇越等都搭上台積電此波擴充先進封裝產能商機。

華立昨天落後補漲,終場收漲停板130.5元,上漲11.5元,法人分析,華立基本面穩健,加上去年擬配5.2元股息,殖利率也誘人,過往九年股息殖利率都超過4%,吸引長期投資者。

此外,半導體設備與再生晶圓廠辛耘今年營運能見度高,包括自製與代理設備業務可望持續向上。

台積電 晶圓代工

延伸閱讀

台灣網紅愚人節放台積電假消息被盯上 最重恐關十年

培育博士級高階人才 國研院獲台積電捐高階半導體設備

耶魯代表來台訪台積電、聯發科 驚嘆成AI晶片發展重鎮

癌末重病贈與妻子100張台積電! 律師喊「千萬毋湯」:不能節稅還賠錢

相關新聞

台積電飆破800元關一度衝達812元、市值21兆 雙創新高

台積電(2330)獲得美國66億美元(約新台幣2,112億元)直接補助,且將在美國蓋第三廠,2030年前導入2奈米製程,...

台積電市值重返20兆元 法說會押寶行情啟動 股價衝上790元新高

晶圓代工龍頭台積電昨(2)日提前展開法說會前押寶行情,終場股價勁揚20元、收790元,為歷史收盤新高價,市值重返20兆元...

美股本週跌多台積電ADR逆勢揚 法人:台股留意調節

美國公布3月就業數據強勁,美股5日反彈,不過之前4日大跌,本週美股四大指數跌多於漲,其中輝達和超微本週下挫,台積電ADR...

台積電18日法說 先進封裝布局和CoWoS產能成焦點

台積電將於18日舉行法人說明會,先進封裝布局和CoWoS產能進展,勢必成為焦點。法人評估到2025年上半年,台積電CoW...

南亞科、大立光法說 聚焦

DRAM大廠南亞科和光學鏡頭龍頭廠大立光將在10日、11日舉行法說會。南亞科部分,市場將關注記憶體產業最新市況、報價趨勢...

大立光3月營收月成長2%...不如預期 Q2展望保守

大立光昨(5)日公布今年3月合併營收34.51億元,月成長2%,年成長4%,不如預期。大立光表示,目前仍處淡季,預期4月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。