台積電飆上725元天價繼續抱? 法人:「1類人」先獲利了結

台股4日跳空開高,權值股台積電衝上725元歷史新天價,IC設計及網通等多檔個股漲停,指數盤中觸及19333.39點、終場收在19305.31點,同創歷史新高,台股4日大漲369.38點,漲幅1.95%,成交值新台幣4853.83億元。中央社
台股4日跳空開高,權值股台積電衝上725元歷史新天價,IC設計及網通等多檔個股漲停,指數盤中觸及19333.39點、終場收在19305.31點,同創歷史新高,台股4日大漲369.38點,漲幅1.95%,成交值新台幣4853.83億元。中央社

台積電(2330)4日飆上725元歷史天價,到底在這個價位區,要勇敢跳進去買呢?還是先獲利出場?證券分析師坦言,可能要看個人不同的投資態度來決定,如果是長抱型的保守投資人,「當然就是抱著不要賣」;如果是短線的投資人,「可以換股操作」先獲利了結,再挑選AI、散熱、網通、台積電供應鏈的設備股等族群布局,包括技嘉(2376)、奇鋐(3017)、台光電(2383)、宜特(3289)等值得留意。

台股今日收在19,305.31點,上漲369.38點,首度收盤站上萬九,創下歷史新高,台積電以714元開高,最後一盤爆出6,124張買單,再推升股價收在最高點,以725元收盤,創下歷史天價,大漲36元,漲幅5.22%,單日市值激增9,335億元,衝達18.8兆元,同步創下歷史新高。

台積電去年以593元封關,今年來持續往上走高,尤其是農曆年後開紅盤日更是在盤中衝上700元,今日則是衝上歷史天價,也因為股價不斷創高,讓手中沒有台積電的人擔心買不到相對便宜的台積電了,但也不敢貿然的追高,到底,700元以上的台積電,要進場追買?還是先獲利出場呢?

證券分析師張陳浩直言,如果是已經抱了2年的投資人,這種長抱型的投資模式,代表不管台積電的漲跌都是抱著等配息,這種投資人「當然是不要賣」,他強調,台積電的產業地位在未來10年沒有人可以超越,抱股沒有問題。

不過,張陳浩認為,台積電雖還有高點,但是在700元以上的上漲空間可能已經不大,且速度也會放緩,創高後可能出現緩漲或休息的走勢,因此,對於短線的投資人來說,「可以賣出,換股操作」,標的當然是具有上漲趨勢的族群。

張陳浩說,AI股為首選,包括AI指標、散熱相關、印刷電路板、AI領頭的台積電供應鏈也值得留,首選設備股,另外,網通股也是一個選項,主要鎖定矽光子族群,因此,包括技嘉、奇鋐、台光電、宜特等都可以留意。

張陳浩表示,換股的意義在於,可以挑選上漲動能相對台積電強的 AI 相關族群,因為已在歷史高點的台積電,上漲動能可能趨緩,所以追求短線獲利的投資人可以適當的換股操作,等到 AI 股創新高、乖離過大時就是賣出的時點。

台股今日衝上萬九收盤,收在19,305.31點,上漲369.38點,後續有機會朝2萬點挺進,張陳浩認為,不排除在第1季就可以見到。

AI 台積電 台股

延伸閱讀

台股、櫃買、台積電創歷史新高 健策、弘塑、鈊象成「九百元三劍客」

台積電(2330)設廠為何能帶動周邊房價? 他:市場正在做嘉義高鐵站成下一個青埔的夢

資本市場要跟上台積電的國際化

台積電飆漲創新高 這檔概念股亮燈漲停衝上天價

相關新聞

台積電最後一盤爆7,973張賣單 壓回平盤804元收盤

台積電(2330)18日收盤後召開法說會,股價表現震盪,盤中振幅達2.23%,最後一盤爆7,973張賣單,一口氣拉低6元...

台積電法說會前外資連六賣 股價再失守800元

台股今(18)日以20,126.57點開出,下跌86.76點,指數開低後一度下滑至20,057.81點,下跌155.52...

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

被追問台積電可不可以買?謝金河以美股舉例 曝可能1現象

台股昨首破2萬點大關,其中,台積電最高衝至796元。財信傳媒董事長謝金河表示,台股衝上2萬點,靠的是台積電金雞獨立的大漲...

台積電飆破800元關一度衝達812元、市值21兆 雙創新高

台積電(2330)獲得美國66億美元(約新台幣2,112億元)直接補助,且將在美國蓋第三廠,2030年前導入2奈米製程,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。