快訊

陌生阿姨送店員橘子還包1萬元「給買藥吃」 網友驚呼:趕快丟

臉書驚見台北電梯住宅單坪3字頭 眾人見1格局搖頭:風水太差

貪便宜VPN跨區掰囉!YouTube Premium確定1招滅絕跳板用戶

仁寶 傳奪戴爾AI PC訂單

仁寶總經理翁宗斌
(本報系資料庫)
仁寶總經理翁宗斌 (本報系資料庫)

PC品牌大廠戴爾(Dell)強攻AI PC,首款高單價商用AI PC產品預計本月亮相,主打「業界最高效能」,傳出由仁寶(2324)獨拿相關訂單,在林口廠生產,為本季仁寶營運增添大補丸。

戴爾近期成為市場當紅炸子雞,該公司上季財報與本季展望亮眼,1日股價暴漲逾31%,隨著戴爾推新AI PC搶市,仁寶同步沾光。不過,仁寶不對相關接單傳聞置評。

據悉,戴爾此次商用AI PC新品,搭載英特爾Meteor Lake CPU,主打「業界最高效能」,要讓用戶輕鬆享有最流暢、也最舒適的使用體驗,終端售價3,000美元(約新台幣9.3萬元),超高規格讓市場充滿期待,看好隨著單量逐步增長,將進一步帶動主要代工廠仁寶整體表現逐步升溫。

法人指出,2024年是「AI PC元年」,仁寶作為全球前三大筆電廠主力代工廠,去年就已投入AI領域布局,隨著相關商機引爆,仁寶也有望入手滿滿大單。

消息人士指出,仁寶此次獲得戴爾的AI PC新品大單,主要在林口廠區生產,該廠區為集團旗下主要負責「創新、研發」的重要部門,專攻特殊型筆電研發。

仁寶總經理翁宗斌認為,今年電子產業發展趨勢當中,AI扮演關鍵角色。隨著AI相關應用大幅提升,包括AI PC、AI手機等產品也成市場焦點,看好AI PC問世後,將明顯改善整體市場氣氛。

戴爾力拚衝刺AI PC產品線之餘,也持續布局AI伺服器產品。為協助企業客戶加速生成式AI工作負載,攜手慧與科技(HPE)和聯想,合力協助輝達(NVIDIA)打造出全新「AI 乙太網路平台」,該平台配備完整輝達AI堆疊的新系統,預計將在本季推出。

翁宗斌指出,仁寶持續調整產品結構,轉型發展車用電子、伺服器、5G醫療等新事業,提高毛利率。去年PC產品營收占比69%、非PC產品占比31%,目標未來三年內把PC占比降到60%、非PC占比提升到40%。

翁宗斌透露,仁寶今年AI伺服器相關產品線會比去年更多,AI伺服器在整體伺服器占比將至少達到20%,仁寶整體伺服器今年有望成長30%至40%。

仁寶去年稅後純益76.68億元,年增5%,每股純益1.76元,仁寶認為,本季PC市場受淡季效應影響,恐將雙位數下滑,第2季起市場景氣回溫,有望逐季成長,伴隨AI PC及PC換機潮助陣,全年PC出貨有望小幅增長。

AI 仁寶 戴爾

延伸閱讀

美股3月開門紅!標普、那斯達克創新高 台積電ADR勁揚4%

戴爾財測亮眼 AI 族群攻勢再起

黃仁勳:通用 AI 最快五年問世 會需要更多晶圓廠

AI 熱潮 戴爾身價飆上千億美元

相關新聞

鴻海(2317)擁200張加上這檔40張! 專家:截至昨天獲利已快翻倍

我的持股軌跡,目前奈米戶持股,鴻海(2317)200張...

台積電(2330)買864元怕被套牢!網指「輝達財報公佈等飆升」:會懷念8字頭

台股22日開高走高,因NVIDIA(輝達)財報公布,台積電(2330)股價率先狂飆,22日開高走高,一度衝達865元,創下新天價,但終場則是收在864元,上漲23元,漲幅2.73%,仍是收盤新高。PTT網友在股價864元買進一張台積電股票,他擔心被套牢直呼「山頂天氣好冷」,其他人則安慰他「上看1000,這只是剛開始」。

黃仁勳帶所羅門(2359)股價起飛!天天亮漲停...網看1營運關鍵憂重演老AI走勢

輝達(NVIDIA)「GTC 2024」大會首日,執行長黃仁勳在開幕演說最後,無預警宣布推出人形機器人計畫,帶領出機器人概念股一波的漲勢,尤其是所羅門(2359)股價從3月19日起一路狂飆。PTT網友表示,現在股價漲幅太高,然而營收卻沒有跟著股價飆漲,恐怕會重演英業達、廣達、緯創等老AI股的走勢。

輝達財報公布前夕 台積電股價再創新高!市值站上25兆元

全球人工智慧(AI)龍頭指標廠輝達(Nvidia)將於5月22日(台灣時間23日清晨)公布財報,台積電今日股價也已提前反...

重電股怎麼買在相對低點…中興電(1513)、士電(1503)? 專家:日、周K線KD值同時進入超賣區

520快到了,政策概念股應該要漲啊!為什麼重電、軍工都跌得東倒西歪?究竟重電股能不能現在就進場布局,還是該在等等?要怎麼用KD值買在相對低點?

亞馬遜參與世芯私募逾5億元 推動股價勁揚!挑戰3千元大關

股后世芯-KY(3661)14日公告,最大客戶亞馬遜(Amazon)將參與其私募,認購約224張股票,總金額約5.3億元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。