快訊

高雄首例麻疹確診者趴趴走...衛生局晚間公布足跡表 曾去高鐵、2間百貨

獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草「像發霉了」

起飛不久出現異常 飛行員「彈出飛機」撞機尾導致自己跟乘客喪命

南電去年第4季獲利季、年雙減 法人估下半年市況是關鍵

南電董事長吳嘉昭 (本報系資料庫)
南電董事長吳嘉昭 (本報系資料庫)

南電(8046)去年第4季受到產品組合和產能利用率偏低,加上業外的匯兌損失影響,獲利呈季、年雙減,展望今年營運,法人機構認為,下半年市況變化,將是全年獲利表現的關鍵。

南電去年第4季營收93.1億元,季減8.9%、年減47.4%,毛利率為10.91%,較前一季減少3.96個百分點,主要是因為產品組合和產能利用率偏低,加上業外損失1.4億元,其中匯兌損失為3.3億元下,稅後純益為8.4億元,季減21.6%、年減83.6%,每股稅後純益(EPS)1.3元。

在ABF部分,主力客戶庫存調整仍持續,雖樹林廠二期開始量產,但整體ABF仍較前一季下滑;PCB的部分,則進入產業的淡季,營收亦下滑,BT營收則與前一季持平,雖然記憶體相關需求有復甦跡象,但SiP需求下滑抵銷記憶體的成長。

展望2024年,法人機構認為,ABF庫存調整預計今年第2季結束,下半年有機會明顯好轉;BT載板的部分,雖客戶庫存調整已結束,但市場上的供需仍處於失衡狀態,中低階的產品有價格競爭的現象;2024年整體營收,須觀察下半年產業復甦力道。

目前法人預估南電今年營收為385.1億元,年減8.8%,稅後純益為37.1億元,年減36.1%,EPS為5.7元。

EPS 營收

延伸閱讀

大底成形的車電開始上攻

EPS倍增的特用化學~三福化

普萊德去年EPS 8.12元 再創新高

虎航轉盈 2023年 EPS 4.27元

相關新聞

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

被追問台積電可不可以買?謝金河以美股舉例 曝可能1現象

台股昨首破2萬點大關,其中,台積電最高衝至796元。財信傳媒董事長謝金河表示,台股衝上2萬點,靠的是台積電金雞獨立的大漲...

台積電飆破800元關一度衝達812元、市值21兆 雙創新高

台積電(2330)獲得美國66億美元(約新台幣2,112億元)直接補助,且將在美國蓋第三廠,2030年前導入2奈米製程,...

台積電市值重返20兆元 法說會押寶行情啟動 股價衝上790元新高

晶圓代工龍頭台積電昨(2)日提前展開法說會前押寶行情,終場股價勁揚20元、收790元,為歷史收盤新高價,市值重返20兆元...

台積電法說前傳利多 美系外資重申喊買、目標價破千元

晶圓代工龍頭台積電(2330)持續看好AI市場的強勁需求,並規劃一系列先進封裝擴產計畫,而2日股價以784元開出,盤中強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。