茂迪TOPCon急單湧 訂單能見度到今年6月

茂迪總經理葉正賢在日本智慧能源周,透露TOPCon太陽能模組訂單明顯回升。記者簡永祥/攝影
茂迪總經理葉正賢在日本智慧能源周,透露TOPCon太陽能模組訂單明顯回升。記者簡永祥/攝影

太陽能茂迪( 6244 )參展全亞洲最大的日本智慧能源周(SMART ENERGY WEEK),總經理葉正賢受訪時指出,茂迪新世代TOPCon電池再次突破技術瓶頸,轉換效率將由原本24.7%,再突破至25.1%,領先業界,換算六片裝的模組,已達490瓦,隨轉換效率提升,光電案場投報案增加,已吸引訂單湧進,他強調茂迪產能利用率已由過去的30~40%回到近期70%到80%,且訂單能見度已看到6月月底,因選後各家案場陸續迎頭衝刺,下半年審慎樂觀。

葉正賢指出,日本光電案FIT退場後,光電案場著眼於更有效利益的屋頂型建案,新建物強制安裝太陽能的法案在東京都已通過,並將於2025年開始實施。

另外,土地的複合利用,像農電共生也將成為茂迪的重點,針對這項市場,此次捨去以往大型模組,改以適合建築的BIPV及BAPV模組為主,同時兼顧農電共生的市場。

葉正賢強調,高轉換效率的產品一直以來都受到市場追捧,茂迪這次參加此次展場日本智慧能源週的產品均是高效率的TOPCon,茂迪M6尺寸訂單搶手,估計7月後才能啟動全數轉換至M10。

不過葉正賢坦承,受到第三地進口模組登台競爭,去年各家太陽能廠狀況都不好,台灣太陽能模組市場價格跌勢明顯,從每瓦47-48美分降至43-44美分,茂迪因有日本市場支撐,營運相對其他同業好。

展望2024年,葉正賢說,選後訂單詢問度增加,今年第1季會比上季好,第2季也有機會明顯的成長,訂單能見度到6月下旬,對下半年持審慎樂觀看法。

太陽能 茂迪

延伸閱讀

缺工喊出碩士學歷、年薪4百萬!台人赴日工作機會增 日人眼中「台灣員工5大強項」

馳諾瓦展2024日本國際智慧電網技術 搶攻日本市場

《快打旋風6》holo大神澪帽T模組出現!UMA擅長角韓蛛俐穿上「世界冠軍衣」

到日本消費更方便 全聯旗下全支付攜手Paypay插旗日本

相關新聞

台積電最後一盤爆7,973張賣單 壓回平盤804元收盤

台積電(2330)18日收盤後召開法說會,股價表現震盪,盤中振幅達2.23%,最後一盤爆7,973張賣單,一口氣拉低6元...

台積電法說會前外資連六賣 股價再失守800元

台股今(18)日以20,126.57點開出,下跌86.76點,指數開低後一度下滑至20,057.81點,下跌155.52...

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

菱光18時30分召開重訊記者會 說明現金減資

菱光(8249) 29日18時30分於證交所3樓記者室召開重訊記者會,資深經理洪建仲說明董事會決議現金減資事宜。

被追問台積電可不可以買?謝金河以美股舉例 曝可能1現象

台股昨首破2萬點大關,其中,台積電最高衝至796元。財信傳媒董事長謝金河表示,台股衝上2萬點,靠的是台積電金雞獨立的大漲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。