快訊

MLB/大谷1打點、1盜壘 板凳清空對松井裕樹雙眼wink

獨/天降橫禍!桃捷證實:台灣至今沒有捷運列車裝載異物入侵偵測系統

伊朗無效打擊? 大規模空襲但99%都被以成功攔截

致伸暫緩墨西哥廠投資 3招轉骨術助配息4元史上新高

致伸董事長杜家濱(本報系資料庫)
致伸董事長杜家濱(本報系資料庫)

科技業一窩蜂墨西哥投資熱,致伸(4915)則在2023年中喊卡,決暫緩擴張,公司主管表示,理解客戶期望致伸具備墨西哥生產能力,先前已經承租的廠房將保留,但仍持續評估是否有更好的應用,是少數北美布局拉慢步調的業者。

致伸近年轉型成果亮眼,減少特定客戶低毛利率訂單,轉發展高附加價值軟硬整合業務策略奏效,不僅毛利率逐年改善,2022及2023年獲利也雙創歷史新高跟次高成績,連續3年EPS維持5年以上成績,2023年盈餘配息4元也為歷史新高。

地緣政治推動全球在地製造風潮,致伸宣布泰國跟墨西哥投資案,泰國更新購地將土地面積從30萊(Lai)擴張至100萊。致伸透露,2023年泰國廠營收貢獻已經達12~13%,今年預計增至15~18%,致伸主管表示,泰國因語言文化不同,需要因材施教,會有耐心的逐步擴張,而不是複製台灣或中國大陸模式,產品線也不是原有的,而是新單為主。

致伸表示,泰國生產產品類別還不如中國大陸全面,主要是聲學耳機及IT領域產品(電競周邊及滑鼠等),車用電子訂單小部分到泰國生產,逐步改善產出良率。

而致伸在墨西哥布局上有別同業大舉擴張,2023年中宣布暫緩計畫,公司主管表示,還是有客戶希望致伸具備墨西哥生產能力,所以雖暫緩,但工廠已經租下去,就會持續評估適合的應用跟時機,但不會是大陣仗搬移墊高生產成本。

致伸主管表示,墨西哥在全球政經局勢下是必須具備的製造據點,但不會馬上就擴張如泰國一般積極,現在因為經濟規模還不具體,所以會保留據點,維持競爭力,客戶想去看廠有地方看。

未來是否會評估以模組(CKD或SKD)到墨西哥當地組裝,會在客戶有經濟規模並要求致伸投資時去執行。除泰國是今年擴張據點,致伸今年另一個擴張據點是新竹廠,預計Q3落成。

而對於致伸能轉型成功,並使毛利率穩定成長,公司表示,主要是訂單結構調整得宜,首先是AIOT到高階聲學產品比例提升,如B2B監視器、安控、車隊管理到公安產品,這些新事業訂單黏著度高達3~5年,營收貢獻逐年成長,2023年Q4營收26%,預計2024年全年會達30%目標,甚至單季高點會落在2024年Q4達30~35%。

另一個獲利改善的關鍵是由於跟客戶合作開發新品,會有NRE(一次性工程費用)收入,該部分業務毛利率高,2023年貢獻營收比已經來到20%,公司為維持研發能量,也強調將持續關注軟硬整合相關軟體團隊洽商合作。

最後是嚴控管銷成本,包括出差費用等營業費用撙節措施在2023年開始實施,在沒有併購下,2024年自由現金流量將突破百億元,實現現金極大化。

EPS 墨西哥 營收 致伸 配息

延伸閱讀

通緝犯逃泰國遭殺!「羅」字刺青被指認 含意曝光讓人鼻酸

台灣人在泰國遭槍殺身亡 警方確認為在逃通緝犯

比亞迪低價策略拓展市場 歐美車廠真的要嚴陣以待

通緝犯遭行刑槍殺 近3年泰柬台男槍殺至少5件死7人 最多是這國

相關新聞

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

菱光18時30分召開重訊記者會 說明現金減資

菱光(8249) 29日18時30分於證交所3樓記者室召開重訊記者會,資深經理洪建仲說明董事會決議現金減資事宜。

被追問台積電可不可以買?謝金河以美股舉例 曝可能1現象

台股昨首破2萬點大關,其中,台積電最高衝至796元。財信傳媒董事長謝金河表示,台股衝上2萬點,靠的是台積電金雞獨立的大漲...

台積電飆破800元關一度衝達812元、市值21兆 雙創新高

台積電(2330)獲得美國66億美元(約新台幣2,112億元)直接補助,且將在美國蓋第三廠,2030年前導入2奈米製程,...

台積電市值重返20兆元 法說會押寶行情啟動 股價衝上790元新高

晶圓代工龍頭台積電昨(2)日提前展開法說會前押寶行情,終場股價勁揚20元、收790元,為歷史收盤新高價,市值重返20兆元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。