快訊

拉拉兜風一臉生無可戀 遇路人打招呼「藉機作勢跳車」網歪樓:正要去看獸醫?

立院亂鬥紅到國外!抱摔陳菁徽登上多國媒體 鍾佳濱深夜發聲了

潘瑋柏罕見動怒連發文 怒言「有些人腦子有問題」:別怪我不客氣了

LED廠 強攻車用商機

富采董事長彭双浪。 圖/聯合報系資料照片
富采董事長彭双浪。 圖/聯合報系資料照片

LED廠積極轉型,車用領域為重點,包括富采(3714)、億光、艾笛森、宏齊、聯嘉等車用產品占比持續拉高,並都訂下今年業績要比去年成長的目標。

富采去年車用LED相關產品占營收比重約20%,看好2024年車用產品包含感測、照明、背光等應用持續提升,營收占比可望拉高至25%,並預期在旗下Micro LED產品放量之前,車用產品是集團營運成長主要動能。

富采認為,Micro LED市場需求將於2026年至2027年大幅成長,集團提前布局,預計在2024年至2025年完善Micro LED技術與產線建置,迎接商機,成為後續接棒引領業績向上的主要產品線。

LED廠衝刺車用布局
LED廠衝刺車用布局

億光也積極續拓展車用布局,鎖定車內外照明、車載顯示背光、IR感測、電源隔離、功率元件等領域。億光認為,本季受制於春節假期導致工作天數減少影響,目前評估單季業績約與上季持平,但在車用業務持續放大下,有助帶動今年全年營運。

宏齊鎖定Mini LED及IR感測產品,並看好兩大產品線成長性佳。宏齊Mini LED生產線去年已完成架構,今年可望大幅成長,公司預估,今年Mini LED及感測IR營收比重約15%至25%。

宏齊內部估算,Mini LED產能若滿載運作,每月可貢獻營收近400萬美元(逾新台幣1.2億元),主要供應美國及南韓客戶,產品可應用在顯示看板、車載面板、筆電鍵盤燈、工業用鍵盤燈。

就整體營運來看,宏齊預期本季業績將與去年第4季相當,第2季需求復甦成長可期。法人看好,宏齊今年營運可望年增雙位數百分比。

艾笛森今年展望樂觀,看好今年成長動能在照明及車用,預計未來車用相關產品營收占比可達30%至35%。終端客戶目前除了車用以外照明的都偏保守,能見度維持在1.5至兩個月左右。

艾笛森目前車用產品以霧燈為主,預期第一階段成品出貨達到經濟規模之後,將評估第二階段擴產計畫。艾笛森表示,車用市場穩定,只要認證通過一款車,有時訂單可持續三至五年,預估今年車用成品出貨量可望成長20%以上。

聯嘉受惠特斯拉、Rivian、保時捷、通用(GM)等電動車客戶量產,推升聯嘉電動車營收比重持續向上。聯嘉看好,今年營運將大幅成長,在手訂單逾百億元,將在今年逐步挹注營收。

LED 營收

延伸閱讀

陽光直射睜不開眼!雲林1路段「隧道效應」超危險 年輕夫妻不幸喪命

7-ELEVEN推「OPEN!龍年造型燈籠」限時消費滿額贈 嘉南門市限定販售「OPEN!五角光雕燈籠」

內外細節調整,內裝導入永續材料!小改款Skoda Octavia正式登場

捷運綠線施工 桃園八德主要幹道開工第2天縮減車道

相關新聞

亞馬遜參與世芯私募逾5億元 推動股價勁揚!挑戰3千元大關

股后世芯-KY(3661)14日公告,最大客戶亞馬遜(Amazon)將參與其私募,認購約224張股票,總金額約5.3億元...

台積電早盤衝上844元再創新天價 市值同步登高

台積電(2330)15日早盤衝上844元,再創新天價,市值並同步登高突破21.7兆元,隨後漲勢略有收斂至837元,上漲1...

台積電衝844元創新天價 市值攀至21.88兆

台積電股價持續走高,早盤達844元,創新天價,市值攀高至新台幣21.88兆元

台積電最後一盤爆7,973張賣單 壓回平盤804元收盤

台積電(2330)18日收盤後召開法說會,股價表現震盪,盤中振幅達2.23%,最後一盤爆7,973張賣單,一口氣拉低6元...

台積電法說會前外資連六賣 股價再失守800元

台股今(18)日以20,126.57點開出,下跌86.76點,指數開低後一度下滑至20,057.81點,下跌155.52...

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。