快訊

崇越董座曾違證交法判刑!郭智輝任經長惹爭議

收00940還券通知⋯他警覺:該進場做多了!網估4月底「大媽會贏」

熱!南部4縣市恐36度 氣象署發高溫資訊示警

大立光上季匯損吃掉兩股本 重創全年獲利表現

大立光董事長林恩平。 圖/聯合報系資料照片
大立光董事長林恩平。 圖/聯合報系資料照片

去年第4季新台幣兌美元匯率大升4.8%,讓大立光(3008)上季業外大吃匯損悶虧,單季匯兌損失高達28.5億元,是歷年最高,相當於一季吃掉逾兩個股本。

林恩平談話重點
林恩平談話重點

大立光對匯率一向採取自然避險措施,新台幣匯率消長直接影響大立光獲利表現。2022年第3季,新台幣兌美元匯率大貶6.8%,大立光單季匯兌收益進補達34.9億元,創單季新猷。

大立光股本僅13.34億元,依上季匯損金額估計,每股獲利(EPS)因匯損侵蝕21.36元,幾乎吃光前兩季匯兌收益。大立光去年第2、3季匯兌收益分別為11.7億元、19.51億元。

依大立光去年全年本業獲利表現,去年營業淨利178.1億元,年減13%,稅後純益179.08億元,年減21%,足見第4季匯損重傷大立光全年獲利。

法人認為,大立光上季毛利率驚豔市場,除了產品組合佳、良率提升外,主要仍得利於價格策略執行力強,法人追問大立光前一次法說會提及手機鏡頭價格已落底,外傳上季已對安卓陣營手機品牌漲價,大立光董事長林恩平昨天對此不予評論。

去年蘋果i15旗艦機種首度採用潛望式鏡頭,由大立光獨家供應關鍵的長焦鏡頭,據了解,iPhone的潛望式鏡頭,蘋果稱為四重反射稜鏡,華為新機Mate 60 Pro也採用潛望式鏡頭設計。

昨天法說會上,法人問及大立光去年第4季產能是否處於緊張狀態,林恩平回應,部分環節確實比較緊張,沒有接到的大多會轉掉,某些部分也增加設備,讓製程走得比較順,目前已開始添購機台,儘量把該解的先解掉,預期今年中瓶頸有望紓解。

新廠產能已於去年底開出,林恩平表示,整體產能利用率仍視客戶需求而定,因為製程變動,正好因應各部門擴大,與新廠產能適時調整。

大立光 手機鏡頭

延伸閱讀

全民權證/大立光 兩檔拉風

手機產業景氣落底回溫 大立光2024年拚營運谷底復甦

大立光法說會11日召開 市場關注毛利率與今年展望

台股元月行情有戲 投顧董總點名AI、電動車、IC設計等七族群

相關新聞

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

菱光18時30分召開重訊記者會 說明現金減資

菱光(8249) 29日18時30分於證交所3樓記者室召開重訊記者會,資深經理洪建仲說明董事會決議現金減資事宜。

台積電賣出 Arm 持股85萬股 處分利益逾18億元

台積電(2330)公告處分矽智財(IP)大廠安謀(Arm)持股,本次一共處分85萬股,處分利益約達5,800萬美元(約合...

被追問台積電可不可以買?謝金河以美股舉例 曝可能1現象

台股昨首破2萬點大關,其中,台積電最高衝至796元。財信傳媒董事長謝金河表示,台股衝上2萬點,靠的是台積電金雞獨立的大漲...

大立光上季匯損吃掉兩股本 重創全年獲利表現

去年第4季新台幣兌美元匯率大升4.8%,讓大立光上季業外大吃匯損悶虧,單季匯兌損失高達28.5億元,是歷年最高,相當於一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。