輝達擬釋單英特爾 台積有壓

輝達財務長柯蕾絲透露,樂見新的晶圓代工夥伴加入,暗示與英特爾合作生產下一代晶片的潛在可能。路透
輝達財務長柯蕾絲透露,樂見新的晶圓代工夥伴加入,暗示與英特爾合作生產下一代晶片的潛在可能。路透

外媒報導,全球AI晶片一哥輝達(NVIDIA)財務長柯蕾絲(Colette Kress)參加瑞銀全球科技大會時暗示,輝達不排除委由英特爾代工生產新一代晶片,意味可能打破當下台積電獨家代工輝達AI晶片的狀況。

台積電昨(10)日不評論相關訊息。研究機構數據顯示,輝達是台積電先進製程與先進封裝重要夥伴,法人推測輝達對台積電2022年營收貢獻比重約6%。法人認為,一旦英特爾介入搶單,不僅牽動台積電高階製程接單,也可能因產業競爭而掀起價格戰。

輝達目前晶圓代工策略採台積電、三星兩家廠商並行策略,以台積電為主,其中,AI晶片代工訂單均由台積電拿下,繪圖處理器(GPU)部分品項則委由三星操刀。輝達執行長黃仁勳今年6月於台北國際電腦展(COMPUTEX)訪台時,曾公開表態下世代AI晶片產品仍會找台積電代工。

不過,黃仁勳當時也直言,對與英特爾合作抱持開放態度,過去已評估英特爾的工藝,並已收到測試晶片的結果,看起來英特爾下世代製程不錯,如今柯蕾絲最新談話再度暗示有意與英特爾合作,引起關注。

科技媒體Wccftech引述韓媒Sedaily報導,柯蕾絲近期參加瑞銀全球科技大會,針對是否考慮和英特爾晶圓代工服務(IFS)合作生產下一代晶片,做出非常正面的回應。

柯蕾絲說,「我覺得有許多很棒的晶圓代工夥伴,台積電一直都是出色的公司。一如你們所知,我們現在也請三星代工。我們會希望有第三家(晶圓代工夥伴)嗎?當然,我們樂見第三家,但還需要了解他們有興趣提供的服務。別忘了,還有其他公司或許會到美國(生產),在美國設廠的台積電,也是選項之一。這未必不同,但生產地區有異。沒有什麼能阻止我們增加另一家晶圓代工廠的可能。」

美國產業人士已談到輝達以英特爾為晶圓代工夥伴的可能性。英特爾正擴大IFS業務,若與輝達締約,將是重大交易。

英特爾近來積極發展晶圓代工版圖,執行長基辛格甫於11月初受訪時公開表態:「歡迎大家成為我們的客戶」。他當時並透露,英特爾原訂四年內推進五個製程節點的目標不變。

台積電 晶圓代工廠 英特爾

延伸閱讀

黃仁勳坦言:華為是輝達在大陸的「強大競爭對手」

2024 英特爾PC業務將遭遇生死時刻?

花旗:台積電晶圓代工霸主地位 不受美中晶片戰與英特爾撼動

輝達股價跳漲200%、市值衝破1兆美元 黃仁勳:每天都帶著倒閉的憂慮起床

相關新聞

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

菱光18時30分召開重訊記者會 說明現金減資

菱光(8249) 29日18時30分於證交所3樓記者室召開重訊記者會,資深經理洪建仲說明董事會決議現金減資事宜。

台積電賣出 Arm 持股85萬股 處分利益逾18億元

台積電(2330)公告處分矽智財(IP)大廠安謀(Arm)持股,本次一共處分85萬股,處分利益約達5,800萬美元(約合...

輝達擬釋單英特爾 台積有壓

外媒報導,全球AI晶片一哥輝達(NVIDIA)財務長柯蕾絲(Colette Kress)參加瑞銀全球科技大會時暗示,輝達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。