快訊

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

輝達擬釋單英特爾 台積有壓

輝達財務長柯蕾絲透露,樂見新的晶圓代工夥伴加入,暗示與英特爾合作生產下一代晶片的潛在可能。路透
輝達財務長柯蕾絲透露,樂見新的晶圓代工夥伴加入,暗示與英特爾合作生產下一代晶片的潛在可能。路透

外媒報導,全球AI晶片一哥輝達(NVIDIA)財務長柯蕾絲(Colette Kress)參加瑞銀全球科技大會時暗示,輝達不排除委由英特爾代工生產新一代晶片,意味可能打破當下台積電獨家代工輝達AI晶片的狀況。

台積電昨(10)日不評論相關訊息。研究機構數據顯示,輝達是台積電先進製程與先進封裝重要夥伴,法人推測輝達對台積電2022年營收貢獻比重約6%。法人認為,一旦英特爾介入搶單,不僅牽動台積電高階製程接單,也可能因產業競爭而掀起價格戰。

輝達目前晶圓代工策略採台積電、三星兩家廠商並行策略,以台積電為主,其中,AI晶片代工訂單均由台積電拿下,繪圖處理器(GPU)部分品項則委由三星操刀。輝達執行長黃仁勳今年6月於台北國際電腦展(COMPUTEX)訪台時,曾公開表態下世代AI晶片產品仍會找台積電代工。

不過,黃仁勳當時也直言,對與英特爾合作抱持開放態度,過去已評估英特爾的工藝,並已收到測試晶片的結果,看起來英特爾下世代製程不錯,如今柯蕾絲最新談話再度暗示有意與英特爾合作,引起關注。

科技媒體Wccftech引述韓媒Sedaily報導,柯蕾絲近期參加瑞銀全球科技大會,針對是否考慮和英特爾晶圓代工服務(IFS)合作生產下一代晶片,做出非常正面的回應。

柯蕾絲說,「我覺得有許多很棒的晶圓代工夥伴,台積電一直都是出色的公司。一如你們所知,我們現在也請三星代工。我們會希望有第三家(晶圓代工夥伴)嗎?當然,我們樂見第三家,但還需要了解他們有興趣提供的服務。別忘了,還有其他公司或許會到美國(生產),在美國設廠的台積電,也是選項之一。這未必不同,但生產地區有異。沒有什麼能阻止我們增加另一家晶圓代工廠的可能。」

美國產業人士已談到輝達以英特爾為晶圓代工夥伴的可能性。英特爾正擴大IFS業務,若與輝達締約,將是重大交易。

英特爾近來積極發展晶圓代工版圖,執行長基辛格甫於11月初受訪時公開表態:「歡迎大家成為我們的客戶」。他當時並透露,英特爾原訂四年內推進五個製程節點的目標不變。

台積電 晶圓代工廠 英特爾

延伸閱讀

黃仁勳坦言:華為是輝達在大陸的「強大競爭對手」

2024 英特爾PC業務將遭遇生死時刻?

花旗:台積電晶圓代工霸主地位 不受美中晶片戰與英特爾撼動

輝達股價跳漲200%、市值衝破1兆美元 黃仁勳:每天都帶著倒閉的憂慮起床

相關新聞

鴻海(2317)擁200張加上這檔40張! 專家:截至昨天獲利已快翻倍

我的持股軌跡,目前奈米戶持股,鴻海(2317)200張...

台積電(2330)買864元怕被套牢!網指「輝達財報公佈等飆升」:會懷念8字頭

台股22日開高走高,因NVIDIA(輝達)財報公布,台積電(2330)股價率先狂飆,22日開高走高,一度衝達865元,創下新天價,但終場則是收在864元,上漲23元,漲幅2.73%,仍是收盤新高。PTT網友在股價864元買進一張台積電股票,他擔心被套牢直呼「山頂天氣好冷」,其他人則安慰他「上看1000,這只是剛開始」。

黃仁勳帶所羅門(2359)股價起飛!天天亮漲停...網看1營運關鍵憂重演老AI走勢

輝達(NVIDIA)「GTC 2024」大會首日,執行長黃仁勳在開幕演說最後,無預警宣布推出人形機器人計畫,帶領出機器人概念股一波的漲勢,尤其是所羅門(2359)股價從3月19日起一路狂飆。PTT網友表示,現在股價漲幅太高,然而營收卻沒有跟著股價飆漲,恐怕會重演英業達、廣達、緯創等老AI股的走勢。

輝達財報公布前夕 台積電股價再創新高!市值站上25兆元

全球人工智慧(AI)龍頭指標廠輝達(Nvidia)將於5月22日(台灣時間23日清晨)公布財報,台積電今日股價也已提前反...

重電股怎麼買在相對低點…中興電(1513)、士電(1503)? 專家:日、周K線KD值同時進入超賣區

520快到了,政策概念股應該要漲啊!為什麼重電、軍工都跌得東倒西歪?究竟重電股能不能現在就進場布局,還是該在等等?要怎麼用KD值買在相對低點?

亞馬遜參與世芯私募逾5億元 推動股價勁揚!挑戰3千元大關

股后世芯-KY(3661)14日公告,最大客戶亞馬遜(Amazon)將參與其私募,認購約224張股票,總金額約5.3億元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。