輝達GH200量產 帶旺三台廠

輝達宣布新一代GH200超級晶片平台,標榜是全球第一個支援HBM3e的GPU產品。圖/輝達提供
輝達宣布新一代GH200超級晶片平台,標榜是全球第一個支援HBM3e的GPU產品。圖/輝達提供

全球科技業大咖紛紛競推新款AI晶片,以輝達(NVIDIA)的「GH200」最受矚目,更被譽為是「地球最強AI晶片」,該晶片預計本季量產出貨。

外資Aletheia證券認為,台光電(2383)、奇鋐、廣達等三家台廠是GH200量產的主要贏家。

業界分析,不同於其他以訓練目的為主的AI晶片,GH200專為推理所設計,每秒可傳輸資料量比先前的「H100」大增1.7倍,大幅提高對銅箔基板介電常數(Dk)與介電耗損(Df)要求,同時,對液冷需求也大幅提升,加上AI伺服器的設計更形複雜,將嘉惠銅箔基板、液冷散熱,以及ODM組裝等產業。

Aletheia證券指出,GH200將提升銅箔基板的規格及用量需求,並採用台光電高端規格的產品890K和892K,預期台光電將在GH200的銅箔基板中搶占絕大部分分額,挹注未來獲利空間。

散熱部分,目前僅Cooler Master及奇鋐為是輝達3D VC(氣冷式散熱)供應商。由於GH200需要更高的密度的液冷式散熱,價格是3D VC約100美元至150美元的四倍、上看400美元,對相關廠商毛利率提升挹注甚巨。

在ODM廠部分,Aletheia證券認為,因GH200具有多種外形尺寸,並且包含高頻寬和高功率的CPU和GPU,AI伺服器具備更加複雜的設計,將提升廣達等一線ODM地位。

廣達已經收到GH200的AI伺服器訂單,預計本季至2024年進入量產;此外,Aletheia證券也看好廣達將在2024年從亞馬遜手中拿下訂單。

AI 台光電 2024

延伸閱讀

AI訂單加持 奇鋐第4季營收挑戰歷史新高

南韓總統將訪荷蘭、參觀ASML總部 目標建立半導體晶片聯盟

指數成分股換血

黃仁勳坦言:華為是輝達在大陸的「強大競爭對手」

相關新聞

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

台積電賣出 Arm 持股85萬股 處分利益逾18億元

台積電(2330)公告處分矽智財(IP)大廠安謀(Arm)持股,本次一共處分85萬股,處分利益約達5,800萬美元(約合...

輝達擬釋單英特爾 台積有壓

外媒報導,全球AI晶片一哥輝達(NVIDIA)財務長柯蕾絲(Colette Kress)參加瑞銀全球科技大會時暗示,輝達...

大立光上季匯損吃掉兩股本 重創全年獲利表現

去年第4季新台幣兌美元匯率大升4.8%,讓大立光上季業外大吃匯損悶虧,單季匯兌損失高達28.5億元,是歷年最高,相當於一...

台積電兔年大漲143元、ADR 收漲2.6% 對照封關溢價15.37%

台股兔年封關,台積電(2330)以646元收盤,統計兔年上漲143元,美股周一雖僅費城半導體指數收紅,但台積電 ADR ...

聯發科:今年會兩位數增長 也是下個成長階段的開始

聯發科昨(31)日舉行法說會,執行長蔡力行表示,今年全球智慧手機市場僅年增低個位數百分比,但對聯發科而言,2024年將是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。