快訊

異味瀰漫雙北...深坑火災引戴奧辛疑慮 檢測結果出爐了

史上最大電池手機正式推出 超扯續航力竟可以待機超過3個月

接觸330人!北市公布麻疹境外移入足跡圖 曾在這間店用餐30分鐘

台積11月營收 站穩2千億元

台積電十一月營收續站穩兩千億元,為今年及歷年同期次高。(美聯社)
台積電十一月營收續站穩兩千億元,為今年及歷年同期次高。(美聯社)

晶圓代工龍頭廠台積電公布十一月合併營收二○六○點二六億元,寫下今年及歷年同期營收次高,累計今年前十一月營收為一點九八兆元,全年整體表現略優於市場原先預期;法人預估,隨著半導體庫存調整近尾聲,個人電腦、智慧型手機市場有早期需求回溫跡象,預估台積電明年第一季仍可優於往年同期表現。

台積電十、十一月合併營收總計四四九二點二九億元,約達財測的七成以上。雖然受季節性因素影響,台積電十二月營收將下滑,但第四季財測達標無虞。

從台積電十月、十一月營收皆站穩兩千億元大關來觀察,蘋果新一代採用台積電三奈米製程、AI(人工智慧)晶片大幅挹注台積電五奈米和四奈米產能,是主要動能。根據台積電提出的財報,三奈米製程出貨占台積電第三季營收達百分之六,加上五、七奈米,合計先進製程營收占比高達百分之五十九。

隨著台積電日本熊本廠進度穩健,愈來愈多銀行瞄準日本九州設立辦事處。金管會昨日宣布,同意台灣銀行向日本主管機關申請設立福岡代表人辦事處,成為再一家前進九州的台資銀行。

金管會表示,目前本國銀行於日本已設有分支機構者,計有台灣銀行、第一商業銀行、彰化商業銀行、兆豐國際商業銀行、台灣中小企業銀行、玉山商業銀行、台新國際商業銀行及中國信託商業銀行等八家銀行。

台灣銀行於日本已設有東京分行,該行考量日本為全球主要經濟體,規畫於日本設立福岡代表人辦事處,以掌握當地經濟及科技產業發展動能,拓展該行日本業務發展版圖。

看好台積電熊本廠率先商轉,國銀搶進九州設點。台新金已經在十月喊出,獲金管會核准設置福岡出張所,未來將以福岡為基地,中信銀東京之星銀行熊本辦事處將在十二月十八日開業,加上玉山銀的福岡分行九月開業,顯見國銀正在用腳投票,實際搶進九州踩點。

金控高層對台積電前往當地設廠也相當有信心,玉山金董事長黃男州就說,台積電前進熊本設廠,對日本與九州影響相當大,當地原先預估未來十年光台積電一個廠就可以創造至少四兆日圓的經濟效益,提供萬名就業機會,在台積電第二座廠已經確定,假設一廠、二廠、三廠統統蓋完,黃男州認為,日本半導體業將會重現光芒,經過評估後,玉山也認為日本第二個分行可以設在九州。

台積電 日本 營收

延伸閱讀

Live/10局下突破僵局短打失敗 0:1中華不敵日本吞首敗

在日本最有名的台灣人是誰?年輕人一面倒喊她

台積電與亞利桑那州工會達協議 「3共識」解決勞資爭議:視情況引進專業外籍勞工

在日本最有名的台灣人是誰?年輕人一面倒喊她

相關新聞

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

台積電賣出 Arm 持股85萬股 處分利益逾18億元

台積電(2330)公告處分矽智財(IP)大廠安謀(Arm)持股,本次一共處分85萬股,處分利益約達5,800萬美元(約合...

輝達擬釋單英特爾 台積有壓

外媒報導,全球AI晶片一哥輝達(NVIDIA)財務長柯蕾絲(Colette Kress)參加瑞銀全球科技大會時暗示,輝達...

大立光上季匯損吃掉兩股本 重創全年獲利表現

去年第4季新台幣兌美元匯率大升4.8%,讓大立光上季業外大吃匯損悶虧,單季匯兌損失高達28.5億元,是歷年最高,相當於一...

台積電兔年大漲143元、ADR 收漲2.6% 對照封關溢價15.37%

台股兔年封關,台積電(2330)以646元收盤,統計兔年上漲143元,美股周一雖僅費城半導體指數收紅,但台積電 ADR ...

聯發科:今年會兩位數增長 也是下個成長階段的開始

聯發科昨(31)日舉行法說會,執行長蔡力行表示,今年全球智慧手機市場僅年增低個位數百分比,但對聯發科而言,2024年將是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。