台積電營收即將公布 早盤勁揚收復月均線

超微(AMD)日前宣布,備受外界期待的全新AI加速器GPU Instinct 「MI300X」已開始出貨,加速處理單元(APU)「MI300A」也進入量產,且兩者都由台積電(2330)代工;台積電今(8)日下午即將公布11月營收,營收公布前股價大漲,漲幅逾1.7%,貢獻大盤點數逾70點,帶動整體大盤開高走高,上漲超過150點。

超微AI晶片Instinct MI300系列亮相,其中,MI300A已進入量產,MI300X則開始出貨,在合作廠商部分,技嘉(2376)為MI300A四家供應鏈中唯一的台廠,同時也是MI300X供應鏈,另外,MI300X其他台廠供應鏈還包括緯創(3231)、緯穎(6669)、英業達(2356)、雲達、鴻佰等。

超微執行長蘇姿丰強調,AI 在很短的時間內,不只是發展,簡直是爆炸性成長,現在只是 AI 紀元發展的非常早期階段;她同時表示,相較於目前的450億美元,至2027年時,資料中心 AI 加速器市場的整體潛在市場將達4,000億美元,年均複合成長率(CAGR)70%。

蘇姿丰表示,AI已被應用在許多面向,例如改善醫療、加速氣候研究、導入工業機器,或提供內容創作工具等,生成式AI尤為關鍵。生成式AI是資料中心很大的工作負載需求,需要利用眾多加速器訓練,並以大量參數逐步修正模型,GPU正處於生成式AI世界的中心。

台積電總裁魏哲家在台積電昨日舉行的「2023年供應鏈管理論壇」致詞時提到,有鑑於高通膨與持續上漲的成本等外在因素,2024年仍有其不確定性,但受惠於AI應用迅速發展,2024年將是充滿機會的一年。

台積電10月合併營收2,432.03億元,月增34.8%,年增15.7%,創下單月新高,累計今年前10月合併營收1兆7,794億元,年減3.7%。

AI 台積電 2024

延伸閱讀

超微:AI將爆炸性成長…台積魏哲家喊明年充滿機會

台積美廠勞資爭議落幕 晶圓廠裝機可望加速

台積在美勞資糾紛有解 可有條件僱用專業外籍勞工

台積電美國新廠建設 聯邦環評豁免出現雜音

相關新聞

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

菱光18時30分召開重訊記者會 說明現金減資

菱光(8249) 29日18時30分於證交所3樓記者室召開重訊記者會,資深經理洪建仲說明董事會決議現金減資事宜。

台積電賣出 Arm 持股85萬股 處分利益逾18億元

台積電(2330)公告處分矽智財(IP)大廠安謀(Arm)持股,本次一共處分85萬股,處分利益約達5,800萬美元(約合...

輝達擬釋單英特爾 台積有壓

外媒報導,全球AI晶片一哥輝達(NVIDIA)財務長柯蕾絲(Colette Kress)參加瑞銀全球科技大會時暗示,輝達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。