快訊

美CIA局長示警:習近平決心「掌控台灣」 美國須認真看待

台股震盪向下整理 跌81點收17,278點 重電、航空族群表現亮眼

台股今天收盤指數17,278.74點,下跌81.98點、跌幅0.47%,成交金額2,988.49億元。聯合報系資料照
台股今天收盤指數17,278.74點,下跌81.98點、跌幅0.47%,成交金額2,988.49億元。聯合報系資料照

美股四大指數昨(6)日全數收黑,影響台股今(7)日走勢震盪向下整理,收盤指數17,278.74點,下跌81.98點、跌幅0.47%,成交金額2,988.49億元。台積電(2330)收566元、跌4元。

值得注意的是,台積電和亞利桑那州建築業工會達成協議,解決鳳凰城建廠連月來的勞資爭議,並同意合作推出員工訓練計畫、在工安問題上保持透明。

此外,晶片大廠超微(AMD)於美國時間6日在聖荷西舉行ADVANCING AI活動,公布其AI晶片Instinct MI300系列包括MI300A與MI300X等新品與配套軟體、服務等,搶攻生成式AI商機。

今日AI族群漲跌互見,跌深反彈的個股包括:高力、緯創、健策、創意、世芯-KY;反觀研揚、日月光投控、智原、廣明則稍作整理。

其他表現亮眼的族群還有,電力供應概念股的亞力、華城、大亞、大同、樂事綠能;航空族群的長榮航、華航、亞航、台灣虎航-創;汽車及相關零組件族群的耿鼎、金寶、義隆、萬在、至寶電等。另外,散裝航運族群則漲多拉回。

強勢個股方面,鈑金件AM業者耿鼎早盤以33.2元攻上漲停板,並鎖住至收盤。耿鼎11月營收2.7億元,年增32.2%,累計前11月累計營收24.4億元,年增10.1%,表現較往年突出。

法人指出,耿鼎除了歐美AM市場需求相對穩定之外,公司為第一家獲大陸平安財險支持的NSF認證AM鈑金件廠,更樂觀大陸擁有高汽車保有量,將持續帶動未來AM市場需求繼續成長。

法人分析,近期選股策略中,邁向復甦周期的消費性電子族群,包含晶圓代工、IC封測、記憶體、CMOS、PA均有落底轉強跡象;政策偏多引導如電力電網、綠能儲能也有重整旗鼓之姿;傳產當中食品、散裝、鋼鐵、塑化基期偏低下檔空間有限,都是歲末年終之際值得關注方向。

AI 台積電

延伸閱讀

AI回神不敵傳產走弱 台股震盪回測17300點關卡

資金從中國跑到日本了!明年大選影響台股命運

台股ETF規模排名生變 一特質點燃投資人熱情

台股震盪盤堅 投信買超逾44億、外資提款群創

相關新聞

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

台股一下子出現500多點的跌勢,但氛圍我覺得跟以前不一樣,這次好多大大不但不緊張,反而跟我一樣都在找有沒有便宜價的股票可以買...

特斯拉的成長會止於今年? 專家:過程雖許多不如預期但同樣也會有驚奇!

特斯拉宣布裁員10%,看來又是一個雪上加霜的消息。來幫大家複習一下不遠的歷史...

台積電挫低35元 台股開盤下跌309點 失望性賣壓湧現

台股19日開盤指數為19,992.06點,下跌309.14點。台積電(2330)開盤價為769元,下跌35元。

近期股、債市波動會比較大! 女子:「不排除升息」可能性致美債殖利率攀升

美國聯準會延續昨天Powell的談話,有其他官員表示今年「不排除升息」可能性,導致美債殖利率攀升,也影響股市表現。

台積法說震撼…三個下修 法人分析半導體復甦不如預期

台積電昨(18)日舉行線上法說會,總裁魏哲家下修今年全球導體、全球晶圓代工,以及車用市場等三大領域展望,震撼市場。惟魏哲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。