快訊

中職/洪一中被關球場地下室 高市運發局改口認疏失「火速拔官」

阿嬤養的?日月潭逮獲逾10尾大魚虎「過半都抱卵」 肚子胖到快撐爆

電動車競爭激烈!特斯拉大陸全系無預警降價 Model 3僅需104萬

台積電10月營收創新高 法人:蘋果訂單是最大動能

台積電。(路透)
台積電。(路透)

台積電10月營收達新台幣2432.03億元,創新高。法人指出,台積電最大客戶蘋果(Apple)訂單挹注,是推升台積電10月營收創高的最大動力。

台積電自結10月營收2432.03億元,較9月增加34.8%,較去年同期增加15.7%,並超越去年11月創下的2227.06億元最高紀錄;累計前10月營收1兆7794億元,較去年同期減少3.7%。

新光投信董事長劉坤錫表示,聯發科(2454)與高通(Qualcomm)近期分別推出天璣9300及Snapdragon8 Gen 3旗艦手機平台,皆採用台積電4奈米製程,且搭載新平台的智慧手機都將於年底前上市,有助於台積電營運表現。

劉坤錫說,蘋果為台積電最大客戶,包括iPhone 15Pro的A17 Pro處理器,以及MacBook Pro和iMac的M3系列晶片,都採用台積電3奈米製程打造,是推升台積電10月營收創高的最大動能。

劉坤錫表示,無法以10月營收表現就斷定台積電營運表現是否優於預期,仍須視後續11月及12月實際營收表現而定。

他說,台積電近期股價在半年線554元附近震盪,10月營收創高或許有機會激勵股價表現,只是激勵效果如何,仍須觀察國際股市情況。

台積電 營收

延伸閱讀

航空雙雄10月客運收入高飛 齊登同期新高

先進製程訂單助攻 台積10月營收跳增逾三成 創單月新高

民代要求新竹縣府爭取台積電設廠 湖口、竹東都要搶

美升息疑慮未散致台股早盤跌逾50點 台積電開低2元

相關新聞

台積電最後一盤爆7,973張賣單 壓回平盤804元收盤

台積電(2330)18日收盤後召開法說會,股價表現震盪,盤中振幅達2.23%,最後一盤爆7,973張賣單,一口氣拉低6元...

台積電法說會前外資連六賣 股價再失守800元

台股今(18)日以20,126.57點開出,下跌86.76點,指數開低後一度下滑至20,057.81點,下跌155.52...

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。