南亞科雖10月營收下滑 但報價止跌有助獲利改善

南亞科(2408)10月營收月減2%、年減4.1%;法人機構表示,各產品線方面,伺服器隨企業雲端應用,將帶動AI運算及DDR5的需求,第4季起伺服器市場有機會逐季改善;另外,CPU新平台、DDR5滲透率將會提升,也有利未來伺服器DRAM需求。

手機方面,全球智慧手機持續發展AI應用功能,將促進換機意願,其中,第4季起中國地區手機銷售量有機會止跌回升。PC方面,年出貨量持續衰退,不過庫存逐漸恢復到正常水平,預計今年下半年出貨量將優於上半年,新產品推出可望帶動對DDR5及LPDDR5需求,將逐漸取代DDR4及LPDDR4成為主流,並受惠每台DRAM平均搭載量成長。

分析師指出,預期第4季DRAM報價有機會止跌回升,主要看產品組合,因為每個產品的供需和庫存的情況不同,DRAM售價也會因產品線不同有漲有跌,部分消費型DRAM微幅漲價、部分高階AI用DRAM也微幅漲價,整體平均來看,則會是持平或小幅上漲。據研調機構公布的10月DRAM合約價,標準型DRAM晶片DDR4 8Gb 2133MHz合約價為1.5美元,月增15.4%,為2021年7月以來合約價首見上漲。

由於2024年DRAM供應商持續調控產能,並專注於新世代高階產品之量產與銷售DRAM各家業者開始增加DDR5與HBM產品供給,將有助於DDR4庫存去化,預估南亞科2024年每股稅後純益(EPS)為0.08元。

DRAM 南亞科

延伸閱讀

指標記憶體模組廠迎來春天

全民權證/南亞科 挑價外15%

宇瞻推出首款原廠工規等級DDR5正寬溫記憶體

第4季 DRAM 合約價將轉為上漲 季漲約3~8%

相關新聞

台積電最後一盤爆7,973張賣單 壓回平盤804元收盤

台積電(2330)18日收盤後召開法說會,股價表現震盪,盤中振幅達2.23%,最後一盤爆7,973張賣單,一口氣拉低6元...

台積電法說會前外資連六賣 股價再失守800元

台股今(18)日以20,126.57點開出,下跌86.76點,指數開低後一度下滑至20,057.81點,下跌155.52...

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。