宏碁Q3獲利成長44%

宏碁近六季EPS
宏碁近六季EPS

宏碁(2353)昨(2)日公布第3季財報,單季稅後純益20.08億元,攀上五季來高點,季增44.2%,年增7%,每股純益0.67元。

前三季歸屬母公司業主淨利39.15億元,每股純益1.3元。

宏碁第3季毛利率為10.8%,高於前一季及去年同期;營業淨利15.46億元,季增47.8%,年增86.6%。宏碁表示,第3季非電腦及顯示器事業占營收比重24.2%,並貢獻營業淨利約30%;前三季非電腦及顯示器事業營收占比為27.2%,並貢獻營業淨利49.7%。

宏碁集團營收及獲利皆創疫後新高,新事業拓展及核心事業的優化亦優於疫前。

宏碁旗下子公司Altos安圖斯科技昨天也發布新款Altos BrainSphereTM R380 F6伺服器,支援多張輝達(NVIDIA)L40S GPU且搭載英特爾Xeon第四代處理器,持續拓展AI伺服器版圖。

針對業績展望,宏碁董事長陳俊聖日前表示,「目前產業通路庫存已完全正常化、回到六到八周水位,下半年季節性需求也見回溫,宏碁第3季營收動能彈升,來到今年高峰」。

他強調,已看到季節性需求出現,先前景氣不佳時,宏碁靠著多元事業引擎撐住營運動能,未來會孵化更多「反景氣」子公司。

不過,考量景氣變化難以預料,陳俊聖仍保守以對。他坦言,每次覺得景氣已經回到正常,卻突然掉下去,「這種事情看太多了」,結論是要維持營運韌性,這也是宏碁培育這麼多「小老虎」子公司和新事業引擎的原因。

陳俊聖表示,有些子公司會跟著市場景氣走,有些會「反景氣」,景氣愈差的時候業績愈好。目前宏碁已經孵化三家「反景氣」子公司,包括提供3C維修服務的海柏特、提供人力外包的智聯服務、主攻電競市場的宏碁遊戲。

外界關注結合AI功能的電腦,陳俊聖認為,影響使用者行為最多的是從「搜尋」(search)變成「發問」(ask),使用者只要發問,生成式AI就會透過搜尋直接整理重點,生成500字或1,000字的回答。然而AI PC不可能一夜成真,是一個漸進式的發展過程。

宏碁 景氣

延伸閱讀

宏碁財報/第三季稅後淨利20億元 季增44.2%、年增7%

提供AI應用開發解決方案 安圖斯發布Altos BrainSphereTM R380 F6伺服器

PC產業邁向復甦 宏碁、華碩業績迎接新高峰

宏碁簽MOU助璿元AI再升級 首家資安認證無人機群將實測

相關新聞

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

聯發科取代台積電成為大摩首選 目標價上調到1118元

聯發科(2454)利多紛呈,摩根士丹利證券調升目標價至1,118元,並取代台積電(2330)成為大摩大中華半導體股最新首...

菱光18時30分召開重訊記者會 說明現金減資

菱光(8249) 29日18時30分於證交所3樓記者室召開重訊記者會,資深經理洪建仲說明董事會決議現金減資事宜。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。