達發上市即「破發」 聯發科小金雞還能生金蛋嗎?

台灣IC設計龍頭聯發科技旗下子公司達發19日興櫃轉上市。取自達發科技官網
台灣IC設計龍頭聯發科技旗下子公司達發19日興櫃轉上市。取自達發科技官網

聯發科子公司達發科技上週興櫃轉上市,外界期待的「子憑母貴」,在上週因為美國加大晶片禁令而掀起的股市亂流之下,上市首日收盤價下破開盤價,黯然結束上市首秀,難道是小金雞生病了嗎?

已經很久沒聽到科技股上市首日「破發」,達發科技19日開盤、跌破發行價,讓期待良久的股民意外失望,但在理解上週局勢的產業人士眼中,並不意外。

台灣IC設計龍頭聯發科技旗下子公司達發(6526)上週上市,本是備受期待的「小金雞」,上市前的公開申購,吸引逾20萬名投資人,爭搶3537張承銷,中籤率僅1.75%,但可惜遭遇上週美新晶片禁令負面題材亂流,上市首日以435.5元開盤,一路往下震盪,非常驚險地差點跌破400元,最終首日收盤價415元,下跌4.6%。

達發科技董事長謝清江表示,看好全球網通基礎建設、高階AI物聯網領域,未來還有很多成長的機會。

成立於2001年的達發,由絡達科技與創發科技合併而成,2022年達發再納進創發(原為誠致科技)、原睿科技,成為四合一的新公司,設計銷售兩大類型晶片:無線通訊晶片、固網通訊晶片。產品應用於藍牙無線音頻、全球導航衛星、光纖路由設備、乙太網交換設備等, 例如SONY無線耳機、JBL音箱、Garmin手錶等。

財務狀況來看,2017年~2022年五年營收,從台幣68.47億元成長到187.81億元,成長幅度多達274%,毛利率也從31.2%拉升至48.1%, 2022年6月興櫃,一衝上800元,登上興櫃股王。

大環境起逆風,小金雞還得養養

整體財務狀況優異,為何達發上市不如預期?主要原因,並非營運出現差池,主要是受到中美科技戰的影響。

美國商務部於10月17日更新去年10月發布的晶片出口限制,預定30天後生效,屆時諸多高階晶片禁止售予中國,其中生產AI人工智慧相關GPU(圖形處理器)的輝達NVIDIA、intel英特爾、超微AMD首當其衝,美股、台股連連重挫。同屬科技股、IC設計領域的達發,帶著一點生不逢時的遺憾,跟著大盤往下跌,首秀黯然。

達發歷經多年耕耘,各區域銷售比重分散,中國北美兩處比重相當,分佔有3成,其他歐洲2成、太平洋地區(日/韓/東南亞/印度)合計1成。宅經濟需求結束之後,2022年第3季開始電子供應鏈進入庫存調整,但全球消費提振有限,庫存去化緩慢,原先期待中國封控解封後,消費動能回復,但力道微弱。目前達發2023年前三季累計合併營收103.89億元,年減少33.8%,上半年每股純益為2.7元。

國際貨幣基金 IMF於10月10日 發布《世界經濟展望》(World Economic Outlook),預估今年經濟成長率僅為3%,其中美國1.5%、中國5%,無奈的是明年預估提升有限、約 2.9%,低於新冠疫情前 20 年的平均水準 3.8%,大環境前景同樣影響達發發展。

聯發科子公司達發科技上市掛牌典禮19日在台北證交所舉行,達發科技董事長謝清江(左四)、聯發科董事金聯舫(左三)、聯發科獨立董事李吉仁(左二) 出席。 報系資料照/記者曾學仁攝影
聯發科子公司達發科技上市掛牌典禮19日在台北證交所舉行,達發科技董事長謝清江(左四)、聯發科董事金聯舫(左三)、聯發科獨立董事李吉仁(左二) 出席。 報系資料照/記者曾學仁攝影

技術得到落實,北美市場值得期待

但在業務層面,達發本月倒是迎來好消息。

達發宣告成功突圍美國市場,為電信業者成功導入符合美國FCC規範之光纖固網寬頻晶片解決方案,實現全球第一個上下行皆達到8 Gbps 及3ms低延遲水準之XGS-PON布建。美國電信商Lumen Technologies也宣布,攜手聯發科、達發以及AXON Networks,推出支援Wi-Fi 7的設備,預計今年底前在特定市場推出,瞄準北美家用固網市場。

謝清江在上市前業績發表會分析,各國政府加大投資網通基礎建設,未來5到10年,美國、加拿大、英國、荷蘭等8個國家就已投入超過800億美元,「所以,達發科技還有很大的發展機會」,例如家用網路盒gateway、光纖到戶FTTH、光纖到室FTTR,以及乙太網交換機switch等晶片。

「加碼投入高毛利晶片、拓展歐美客戶、擴大乙太網等新晶片研發,是未來發展方向,」謝清江表示,將積累技術投入先進製程,持續推出「高價值」、「高毛利」的產品,使營收及獲利陸續回到先前的水準。

至於與母集團聯發科的關係,謝清江指出,達發是集團布局的重要一環,聯發科的產品研發團隊是上千人的「大平台」,達發則是上百人「較小平台」,雙方是「大小平台、分工合作」的關係。

(本文出自2023.10.20《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

IC設計 上市公司 晶片 科技股 聯發科 謝清江 達發

延伸閱讀

智原全力衝小晶片、先進封裝 手握數個開發案

10/24【早晨財經速解讀】Bill Ackman停止做空美債!美債已替聯準會加了三次息?台股破底危機?

聯發科小金雞達發上市重挫8%!中籤戶以為賺12萬 反倒賠3萬多…它做什麼的股價這麼高?

小金雞一飛沖天 神雲、雲達、技鋼的啟示

相關新聞

緯創10年來最高股利來了 董座林憲銘含笑領1.1億鉅款

代工大廠緯創(3231)已於上個月底完成除息交易,而每股2.599元的現金股利,也在19日配發入袋,年殖利率為2.36%...

台積成長強勁 上修財測 魏哲家:看好本季營收續創高

台積電董事長魏哲家昨(18)日在法說會上表示,看到客戶更強的需求,看好本季美元營收可望續寫新猷,季增率可達7.5%至11...

「川普2.0」來勢洶洶 點名台灣搶走美晶片生意 台積電今跌2.36%

美國共和黨總統參選人川普接受《彭博商業周刊》專訪時,點名「台灣100%奪取了我們的晶片事業,應該付美國保護費」。不僅台積...

三星罷工衝擊記憶體?晶豪科(3006)、南亞科(2408)股價反應:參與率不如預期

媒體報導三星電子全國工會(NSEU)啟動無限期罷工,訴求是提高薪資、提供額外一天的年假以及改變員工獎金制度,那這起事件會影響「記憶體」報價嗎?

英業達除息首日盤中填息、成交量破萬張 連2年達成開盤即填息

代工大廠英業達(2356)11日進行除息交易,以10日收盤價57元計算,扣除欲配發的1.5元現金股利,今日參考價則為55...

鴻海(2317)擁200張加上這檔40張! 專家:截至昨天獲利已快翻倍

我的持股軌跡,目前奈米戶持股,鴻海(2317)200張...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。