快訊

央視釋出畫面!習近平神情舉動全曝光 一窺三中全會神祕面紗

不僅李尚福!火箭軍腐敗案涉2任防長 三中全會首曝「這號人物」也涉案

周末恐有2颱生成 對台灣有直接影響?最新預測出爐

台達電第3季營收季增7% 寫新紀錄

台達電營收
台達電營收

電源龍頭台達電(2308)昨(11)日公布9月合併營收353.86億元,下探三個月來低點,月減2.9%;不過第3季合併營收仍以1,077.96億元改寫新猷,季增7.2%,年增1.45%。

台達電9月營收年減4%;公司表示,依各事業表現,9月營收主要以電動車及儲能等業務表現相對較佳。台達電昨天股價收338.5元,上漲1元,外資法人連五日賣超,累計10月以來賣超3,024張。

台達電前三季合併營收3,012.06億元,年成長8%。今年以來,台達電受惠電動車及AI伺服器等業務成長驅動,營收持續向上。台達電是全球伺服器電源龍頭,市占逾半,受惠AI需求爆發,同步帶動電源需求強勁,因應客戶訂單湧現,目前台達電正加緊腳步擴建產能支應,預期明年AI產能將翻倍增長,在電動車及AI伺服器雙引擎催動下,推升上季營運攀峰。

法人分析,台達電來自電動車零組件、充電樁、AI伺服器/資料處理中心、5G、儲能等應用提供長期成長動能,加上IA自動化恢復成長趨勢,雖然毛利率較低的電動車相關應用占營收比重提升,但因其達經濟規模,獲利能力提升,且AI伺服器電源毛利率較高,預估全年毛利率為28.9%,表現穩定,稅後純益347億元,年增6.3%,每股純益13.4元。

台達電總裁暨營運長張訓海日前表示,現在整個產業只有AI和電動車還持續成長,其他仍低迷不景氣,預期明年AI需求大爆發,且AI不會泡沫化,因為它與資料中心及日常生活息息相關,是不斷持續發展的機會。

張訓海看好台達電在AI電源技術領先,「目前最夯的GPU大廠,板子上的小體積電源,目前台灣只有台達電會做。」法人點名,台達電是全球伺服器電源龍頭,市占逾半,在這波AI浪潮中,受惠大,目前AI伺服器相關營收,約占台達電整體伺服器業務營收15%,下半年占比有望拉高。

至於庫存調整問題,張訓海表示,傳統電源庫存調整預姑到今年底會告一段落,明年傳統電源會從谷底緩步向上走,但仍無法回到衰退之前的水準,明年台達電整體營運目標仍力拚年增雙位數百分比。

AI 台達電 營收

延伸閱讀

電動化的隱憂浮現?美國現在正缺少電工來維修充電樁!

良維營收/第3季20.04億元、季增12.1% 第4季旺季展望看好

聚焦電動車反補貼調查 歐盟外長波瑞爾下周訪中

台達電營收/9月353.86億元 月減2.9%

相關新聞

「川普2.0」來勢洶洶 點名台灣搶走美晶片生意 台積電今跌2.36%

美國共和黨總統參選人川普接受《彭博商業周刊》專訪時,點名「台灣100%奪取了我們的晶片事業,應該付美國保護費」。不僅台積...

三星罷工衝擊記憶體?晶豪科(3006)、南亞科(2408)股價反應:參與率不如預期

媒體報導三星電子全國工會(NSEU)啟動無限期罷工,訴求是提高薪資、提供額外一天的年假以及改變員工獎金制度,那這起事件會影響「記憶體」報價嗎?

英業達除息首日盤中填息、成交量破萬張 連2年達成開盤即填息

代工大廠英業達(2356)11日進行除息交易,以10日收盤價57元計算,扣除欲配發的1.5元現金股利,今日參考價則為55...

鴻海(2317)擁200張加上這檔40張! 專家:截至昨天獲利已快翻倍

我的持股軌跡,目前奈米戶持股,鴻海(2317)200張...

台積電(2330)買864元怕被套牢!網指「輝達財報公佈等飆升」:會懷念8字頭

台股22日開高走高,因NVIDIA(輝達)財報公布,台積電(2330)股價率先狂飆,22日開高走高,一度衝達865元,創下新天價,但終場則是收在864元,上漲23元,漲幅2.73%,仍是收盤新高。PTT網友在股價864元買進一張台積電股票,他擔心被套牢直呼「山頂天氣好冷」,其他人則安慰他「上看1000,這只是剛開始」。

黃仁勳帶所羅門(2359)股價起飛!天天亮漲停...網看1營運關鍵憂重演老AI走勢

輝達(NVIDIA)「GTC 2024」大會首日,執行長黃仁勳在開幕演說最後,無預警宣布推出人形機器人計畫,帶領出機器人概念股一波的漲勢,尤其是所羅門(2359)股價從3月19日起一路狂飆。PTT網友表示,現在股價漲幅太高,然而營收卻沒有跟著股價飆漲,恐怕會重演英業達、廣達、緯創等老AI股的走勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。