快訊

今年首度開放!台大生成式AI課破1000人搶修 近200學生來自文學院

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

法人:玉晶光9月營收將創新高

玉晶光營收
玉晶光營收

iPhone 15系列新機加上VR新機種出貨雙引擎點火,法人看好,光學鏡頭廠玉晶光(3406)9月營收有望再創新高,推升第3季營收同步改寫新猷。

玉晶光昨(4)日不回應法人預估的財務數字。玉晶光為高含金量蘋概股,受惠iPhone 15系列新機拉貨激勵,營收自6月以來逐月躍升,加上切入華為Mate 60系列新機供應鏈,8月營收以32.35億元創新高。

法人指出,以玉晶光7、8月營收實績推算,若9月業績持續衝高,估計玉晶光第3季營收將達88億元,季增2.3倍,由於營收規模放大,單季有賺超過一個股本的實力。

除了iPhone 15新機拉貨動能強勁之外,玉晶光近年在VR/AR/MR領域布局甚深,陸續切入索尼(Sony)、Meta及蘋果等供應鏈,供貨VR/MR頭盔等鏡頭,同步帶動營收衝鋒,來自VR新機種貢獻占比逾兩成,為營收添柴火。玉晶光昨天股價收376元,上漲3.5元。

玉晶光去年資本支出達74.15億元,年增51.7%,為歷史新高,主要擴增VR及手機鏡頭等。玉晶光預估,由於產能陸續開出,今年資本支出會比去年下滑,依據財報,今年上半年玉晶光資本支出33.17億元,較去年同期31.06億元略減。

玉晶光總經理郭英理日前表示,由於手機市場成長趨緩,目前玉晶光也開發其他特殊光學零組件,如紅外線雷射光距離測距等應用,未來也會納入資本支出一環。

玉晶光上半年受手機市場疲弱牽連,整體營運表現失色,第2季營業淨損1.41億元,為八年來首見;稅後純益1.12億元,為四年來單季新低,每股純益0.99元;上半年稅後純益3.49億元,年減50%,每股純益3.1元。據了解,因應上半年景氣疲弱,玉晶光部分部門亦檢討相關人力,以快速反應市場。

由於第3季營收規模翻倍增長,外界估計,單季獲利可望超過一個股本,另一方面,市場也關注玉晶光第3季毛利率是否明顯增長。因營收規模下滑,玉晶光第2季毛利率30.12%。

營收 玉晶光

延伸閱讀

85˚C消費119元 抽iphone 15 pro!線上、寄杯都適用

蘋果分析iPhone 15偶發過熱成因 叫車服務Uber是其因之一

蘋果證實iPhone 15「鈦」燙是iOS 17出問題 近期將釋出更新解決火龍果現象

新款iPhone SE將變大 取消指紋辨識

相關新聞

「川普2.0」來勢洶洶 點名台灣搶走美晶片生意 台積電今跌2.36%

美國共和黨總統參選人川普接受《彭博商業周刊》專訪時,點名「台灣100%奪取了我們的晶片事業,應該付美國保護費」。不僅台積...

三星罷工衝擊記憶體?晶豪科(3006)、南亞科(2408)股價反應:參與率不如預期

媒體報導三星電子全國工會(NSEU)啟動無限期罷工,訴求是提高薪資、提供額外一天的年假以及改變員工獎金制度,那這起事件會影響「記憶體」報價嗎?

英業達除息首日盤中填息、成交量破萬張 連2年達成開盤即填息

代工大廠英業達(2356)11日進行除息交易,以10日收盤價57元計算,扣除欲配發的1.5元現金股利,今日參考價則為55...

鴻海(2317)擁200張加上這檔40張! 專家:截至昨天獲利已快翻倍

我的持股軌跡,目前奈米戶持股,鴻海(2317)200張...

台積電(2330)買864元怕被套牢!網指「輝達財報公佈等飆升」:會懷念8字頭

台股22日開高走高,因NVIDIA(輝達)財報公布,台積電(2330)股價率先狂飆,22日開高走高,一度衝達865元,創下新天價,但終場則是收在864元,上漲23元,漲幅2.73%,仍是收盤新高。PTT網友在股價864元買進一張台積電股票,他擔心被套牢直呼「山頂天氣好冷」,其他人則安慰他「上看1000,這只是剛開始」。

黃仁勳帶所羅門(2359)股價起飛!天天亮漲停...網看1營運關鍵憂重演老AI走勢

輝達(NVIDIA)「GTC 2024」大會首日,執行長黃仁勳在開幕演說最後,無預警宣布推出人形機器人計畫,帶領出機器人概念股一波的漲勢,尤其是所羅門(2359)股價從3月19日起一路狂飆。PTT網友表示,現在股價漲幅太高,然而營收卻沒有跟著股價飆漲,恐怕會重演英業達、廣達、緯創等老AI股的走勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。