快訊

新北稽查12家分店結果出爐!藏壽司7分店有衛生缺失 2家仍停業中

寶林茶室中毒案 王必勝:1重症患者下周換肝救命

台驊投控董事長涉內線交易 檢調搜索約談9人

小晶片技術火紅 日月光、華邦也有商機

隨著半導體製程不斷推進,小晶片(Chiplet)技術火紅,封測龍頭日月光投控(3711)也是「互連產業聯盟(UCIe)」的創始成員之一,更是聯盟發起初期唯一的封測廠。記憶體廠華邦也在今年加入UCIe,透過小晶片封裝開發出當紅的高頻寬記憶體產品,搶食AI商機。

業界人士分析,在小晶片發展過程當中,封裝技術扮演關鍵角色,尤其小晶片技術透過同質整合和異質整合,把多顆處理器引擎、記憶體、射頻元件、電源管理晶片、光學元件、聲學元件、感測元件等,整合在一顆小晶片的晶片網絡,透過先進封裝技術連接數個功能不同的晶片,使其媲美甚至超越先進製程晶片的工作效率,並能降低製造成本,日月光在這方面耕耘多時,逐步邁入收成,準備大啖商機。

日月光布局小晶片技術多年,包括覆晶多晶片模組FCMCM(Flip Chip Multi-Chip Module)、2.5D & 3D IC和扇出型基板上晶片封裝(FOCOS)等技術。

華邦提供3DCaaS(3D CUBE as a Service)一站式服務平台,包含3D TSV DRAM(又名CUBE)KGD記憶體晶片,以及針對多晶片設備優化的2.5D/3D 後段製程(採用 CoW/WoW 技術)等相關服務。

日月光 晶片 記憶體

延伸閱讀

高通中國傳大規模裁員 華為晶片回歸衝擊最大

華為真的復活?在制裁後首度自產晶片 但恐難再躲美國制裁大槌

華為出新手機、美商務部長「不悅」 陸外交部:反對美方「泛化國安概念」

華為Mate 60 Pro橫空出世 美封鎖無效?良率、產能都受限 業內人士:賣1支賠1支

相關新聞

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

聯發科取代台積電成為大摩首選 目標價上調到1118元

聯發科(2454)利多紛呈,摩根士丹利證券調升目標價至1,118元,並取代台積電(2330)成為大摩大中華半導體股最新首...

外資大賣、股價探低 鴻海呼籲:外界對營運應有信心

鴻海科技集團今日傍晚發出聲明指出,「目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各項業務...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。