快訊

「歡迎台積電建熊本二廠」 日本經濟產業大臣:將補助7320億日圓

連關6間門市!亞尼克驚爆「集體倒店潮」 3月17日陸續結束營業

台積電到底能不能買?法人提醒要留意這關鍵時間點

台積電股價下跌,今(19)日開低走低以538元收盤,在蘋概三王中表現相對較弱。路透
台積電股價下跌,今(19)日開低走低以538元收盤,在蘋概三王中表現相對較弱。路透

台積電股價下跌,今(19)日開低走低以538元收盤,在蘋概三王中表現相對較弱,到底台積電(2330)可不可以買?影響股價表現偏弱勢的原因為何?法人認為,升息是重要的影響因素,但台積電處相對低點,第4季行情可以期待,逢壓回可往下買進布局。

台積電今日以539元開出,下跌1元,雖一度翻紅至543元,但仍不敵賣壓再度翻黑下滑,跌破540元之外,也距前波低點的534元不遠, 終場收跌2元,以今日最低的538元收盤,跌幅0.37%,市值也滑落至13兆9,514億元,市值跌破14兆元。

蘋果iPhone 15系列展開預購,買氣優於預期,市場看好將進一步挹注相關供應鏈的表現,台積電為重要的指標;另外,外媒報導,台積電從三星手上搶下Google新一代手機晶片大單,Google將推出Pixel手機系列搭載的Tensor G5晶片,晶圓代工夥伴將由三星轉為台積電,但量產時程由原訂2024年推遲到2025年,對於相關報導,台積電不評論。

台積電近期多空消息頻傳,路透報導,台積電已通知主要供應商艾司摩爾(ASML)延後高端晶片製造設備出貨;另外,在iPhone15系列新機發表前,外媒也報導大陸官方擬擴大iPhone銷售禁令,都曾衝擊台積電的股價表現,到底台積電可不可以買了?影響股價的原因何在?

證券分析師張陳浩表示,影響台積電股價的最主要因素是升息,市場最新的看法是預測美國聯準會(Fed)將再升息1碼,在新台幣仍處於貶值的情況下,衝擊台積電的股價表現。

張陳浩強調,新台幣匯率升值、貶值是一個循環,貶值過後還是會再回到升值,在台積電的操作上,可在逢低找買點,壓回往下買進布局。

統一投顧董事長黎方國認為,台積電在7月間的法說會雖下修全年營收目標,但今年第4季則是比往年的第4季旺,因此,後續表現可以期待;至於何時可以買?他表示,台積電目前位於相對低點,但是台股現階段則是處於震盪,在中秋節變盤向上前,操作上宜保守,台積電逢急跌才進場布局,等待第4季行情。

iPhone 台積電 台股 蘋果

延伸閱讀

台股外資大賣超 公股急救援…八大行庫買超金額近一月最大

里昂:非AI四領域 國際投資人聚焦

張忠謀喊話:台灣要捍衛晶片製造優勢

晶圓一哥增資美廠 過關

相關新聞

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

聯發科取代台積電成為大摩首選 目標價上調到1118元

聯發科(2454)利多紛呈,摩根士丹利證券調升目標價至1,118元,並取代台積電(2330)成為大摩大中華半導體股最新首...

外資大賣、股價探低 鴻海呼籲:外界對營運應有信心

鴻海科技集團今日傍晚發出聲明指出,「目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各項業務...

鴻海股價大跌!探近34個月新低 公司發聲明回應了

鴻海(2317)今(30)日發布聲明表示,目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各...

明天請早!樺漢清晨5點半召開重訊記者會

樺漢(6414) 於明(12)日5時30分於證交所3樓記者室召開重訊記者會,由董事長特助林沄閒說明子公司Kontron ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。