快訊

陸船翻覆案談判破裂...全因這行字 陸方家屬拒收海巡慰問金

致癌蘇丹紅辣椒粉流竄全台 維力食品也中鏢?公司發聲了

Makiyo赴靈堂悼念小S公公 曝小S「一直在擦眼淚」

緯創高點回檔 大摩照挺

緯創董事長林憲銘。聯合報系資料照
緯創董事長林憲銘。聯合報系資料照

台系AI指標股之一的緯創(3231),自7月下旬股價由高點回檔逾三成,引動市場議論紛紛。摩根士丹利(大摩)證券釋疑,主要是由於鴻海旗下工業富聯(FII)將分食訂單所致。不過大摩仍看好緯創是首選的AI重要指標股之一。

生成式AI引動全球一波新投資熱潮,激勵台系相關AI族群群起強揚。其中緯創股價今年一度大漲4.49倍、最高來到161.5元,之後一路回檔修正至低點109.5元,區間跌幅達32%,引發市場熱議。

緯創股價走勢 圖/經濟日報提供
緯創股價走勢 圖/經濟日報提供

事實上,大摩科技產業分析師高燕禾在最新出具的緯創個股研究報告中指出,由於輝達(NVIDIA)的HGX GPU基板供應商除了原有的緯創外,也即將引入FII,使得緯創訂單份額將遭到侵蝕,因而使股價出現修正。

高燕禾表示,一般來說,當產品需求量足夠大時,通常客戶會尋求雙重供應來源。

輝達打算引入FII,可能原因有三:一、增加產量;二、希望生產基地多元化(緯創目前100%產能均在台灣)。

三、輝達嘗試能否將GPU模組與基板進行垂直整合,以拉高整體供應鏈效率;FII之前即曾表示,未來目標是希望能獲取輝達 H100 GPU基板達50%左右的市場份額。

高燕禾認為,如果第二供應商份額增長,是基於策略考量,那麼增長將是漸進式的,主要是因為需要時間提高生產效率。基於此一推論,預期緯創2024年市場份額仍將保持80%水準,2025年則降至75%。

儘管輝達引進第二供應商策略對緯創不利,不過高燕禾認為這項利空已經反應在股價表現中。

基於買方法人(Buy-Side)預估緯創2024年每股稅後純益(EPS)約7.5-8元,隱含本益比約14倍,仍低於投資人願意支付AI股15-20倍的本益比,因此仍相對看好,給予「優於大盤」評等,目標價135元不變。

緯創 輝達

延伸閱讀

緯創股價區間重挫逾三成 大摩釋疑:訂單將遭 FII 分食

Nvidia股價衝上新高 巴隆:留意這三個隱憂

FT:輝達股價弱點是台灣 恐地緣政治風險

英特爾推新處理器 廣達、緯創、英業達受惠

相關新聞

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

聯發科取代台積電成為大摩首選 目標價上調到1118元

聯發科(2454)利多紛呈,摩根士丹利證券調升目標價至1,118元,並取代台積電(2330)成為大摩大中華半導體股最新首...

外資大賣、股價探低 鴻海呼籲:外界對營運應有信心

鴻海科技集團今日傍晚發出聲明指出,「目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各項業務...

鴻海股價大跌!探近34個月新低 公司發聲明回應了

鴻海(2317)今(30)日發布聲明表示,目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。