快訊

消費者注意!在好市多狂退貨有1種嚴重後果 理財專家:別濫用規定

超越台大、政大 高教工會:文大校長「年薪400萬」接近行政院長

威強電醫療新品 明年搶市

工業電腦廠威強電(3022)表示,網通產品庫存逐漸降低,預期第4季業績走勢會更明朗,下半年營運將持平上半年,明年隨著醫療、網通、邊緣運算的AI等新品,以及投票機標案等全面發酵下,業績表現可期。

威強電上半年產品應用營收占比為:醫療38%、ODM22%、網通10%、其他30%;以區域來看,亞洲47%、美洲 38%、歐洲10%、內銷5%。

威強電指出,醫療產品下半年主要成長動能,仍來自既有客戶,其中,AI基因定序伺服器營收比重可望較上半年略微提升,目前也已與客戶開發明年的下一代高階機種。此外,美國投票機標案也將於明年貢獻。

網通產品方面,上半年受全球景氣疲弱、通膨及各國央行升息等因素衝擊,以及企業下修預算支出、客戶端庫存去化等影響,部分網通產品出貨遞延,但近期已收到終端電信商核可開始拉貨,預期9月以後對業績貢獻將較為明朗。

至於ODM業績,威強電指出,多個ODM專案自今年下半年至明年上半年陸續送樣、量產。而SSD/DDR記憶體檢測設備雖然上半年動能較弱,但第3季有回溫跡象,下一代新品也在開發中,同樣也將於明年貢獻。

AI相關產品方面,威強電表示,該公司主要應用是在邊緣運算的AI應用,像是偵測、分析等,雖然不是雲端伺服器,但邊緣雲算的AI產品也是穩定成長的市場,而且較不受消費性市場波動影響。

威強電總經理江重良之前表示,AI聊天機器人ChatGPT帶動下,產生很多新應用,但技術落地仍需硬體或解決方案,威強電生產硬體,未來會走向更多軟硬整合、往解決方案走,對AI未來應用及商機樂觀看待。

威強電上半年營收40.67億元,年增27%;毛利率35%,持平去年同期;營益率16%,年增2個百分點;稅後純益 7.23億元,年增26%;每股純益4.1 元;前七月營收47.04億元,年增15.7%。

AI 威強電

延伸閱讀

黑幫圍標核電廠16標案可易科罰金 台電公務員收賄判關5年6月

大港閲冰得標商遭質疑!高市府:大隱在韓市府時也拿案

台肥遭爆疑內線交易 王鴻薇:高層搬風 逃之夭夭?

「大港閱冰」1家投標 藍質疑該公司7成標案來自市府 高市:公開招標

相關新聞

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

聯發科取代台積電成為大摩首選 目標價上調到1118元

聯發科(2454)利多紛呈,摩根士丹利證券調升目標價至1,118元,並取代台積電(2330)成為大摩大中華半導體股最新首...

外資大賣、股價探低 鴻海呼籲:外界對營運應有信心

鴻海科技集團今日傍晚發出聲明指出,「目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各項業務...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。