快訊

台積電宣布資本支出 維持280億美元到320億美元不變

雷雨今狂襲雙北!下周兩波鋒面接力報到「雨可能比今天更大」

澳洲主教遇刺後報平安!大器「原諒凶嫌」 還要為他禱告

力積電Q2本業驚爆虧損 本土晶圓代工廠警訊

力積電董事長黃崇仁。圖/聯合報系資料照
力積電董事長黃崇仁。圖/聯合報系資料照

力積電(6770)昨(19)日舉行法說會,公布第2季本業虧損6,600萬元,為公司2021年掛牌來首見,也是此波半導體市況調整下,本土首家單季本業轉虧的晶圓代工廠,惟在業外收益助攻下,單季每股純益0.15元;上半年獲利較去年同期銳減94%,每股純益0.2元。

力積電總經理謝再居直言,當下缺乏長期需求訊號,「很難想像市場氣氛立即好轉」,不僅上半年不會發放股利,本季營運也保守看,預期將旺季不旺;下半年毛利率、產品均價(ASP)仍有下滑壓力,若後續無業外收益,恐陷入虧損。

力積電法說會重點 圖/經濟日報提供
力積電法說會重點 圖/經濟日報提供

力積電主攻成熟製程,上季本業驚見虧損,是本土同業中首家單季虧損的廠商,公司保守看後市,凸顯晶圓代工成熟製程市場陷入「冰風暴」狀況延續,且有更嚴重的趨勢。台積電今天接棒舉行法說會,力積電先釋出保守訊息,市場更關注台積電對產業後市的展望。

謝再居坦言,第2季在客戶將近半年庫存調整後,雖然陸續有驅動、感測器的補貨短單,但總體來說,IDM客戶對車用、電源管理晶片、射頻等特殊晶片拉貨企圖心放緩,依舊缺少長期需求訊號,甚至連超過一季的長單也沒看到,加上後通膨時代歐美消費保守,以及大陸經濟短期持續疲弱,「很難想像市場氣氛立即好轉」。

不過,謝再居強調,主流記憶體平均售價已經回穩,伴隨大陸解封後網通標案需求回暖,加上陸系客戶因對美光禁令疑慮,所以關於利基型記憶體,詢問度採購意願提高,記憶體市場有回穩跡象。

展望後市,謝再居坦言,第3季營運表現應小幅震盪,業績下跌個位數百分比可能性高,產能利用率與第2季的61%至62%差不多。且由於產品均價略為下滑,下半年毛利率可能再下滑約1至2個百分點,若無業外收益挹注,確實有微幅虧損可能。

他說,力積電近半年來積極撙節開支,要求各廠評估暫停稼動率較低機台,預期應可抵消產品均價及毛利率下滑影響,使虧損幅度得以受控。

受市況不佳影響,力積電第2季毛利率持續下滑至16.8%,季減1.9個百分點,年減34.35個百分點;營益率轉為負0.6%,本業虧損6,600萬元,在業外收益挹注下,稅後純益6.17億元,季增約2.3倍,年減91.2%,每股純益0.15元。

力積電說明,第2季業外收益主要來自三個部分,首先是因建廠時程遞延、設備費用支付延後;其次是較龐大的美元部位產生匯兌收益2.6億元,扣除聯貸利息後,產生約2.5億元利息收益;最後是15年前的債權消失迴轉3億元收益。

力積電上半年獲利8.04億元,年減94%;毛利率17.8%,年減33.17個百分點;營益率1.2%,年減39.07個百分點,每股純益0.2元。

力積 晶圓代工廠 毛利率

延伸閱讀

AMD蘇姿丰:相當倚重台積電 否則無法推出AI晶片MI300

台積電是我們的指標!陽明交大半導體系年花5千萬營運「無塵室」 還沒招生各國已搶預約合作

不讓黃仁勳專美於前!蘇姿丰今秘會魏哲家 爭台積電先進製程產能

韓媒: 三星4奈米良率改善 分食台積電特斯拉訂單

相關新聞

台積電最後一盤爆7,973張賣單 壓回平盤804元收盤

台積電(2330)18日收盤後召開法說會,股價表現震盪,盤中振幅達2.23%,最後一盤爆7,973張賣單,一口氣拉低6元...

台積電法說會前外資連六賣 股價再失守800元

台股今(18)日以20,126.57點開出,下跌86.76點,指數開低後一度下滑至20,057.81點,下跌155.52...

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。