快訊

高雄「最美魚市場」傳意外 1男子落海獲救已無生命跡象

台積電宣布資本支出 維持280億美元到320億美元不變

雷雨今狂襲雙北!下周兩波鋒面接力報到「雨可能比今天更大」

法說前夕 大立光重登股王

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

大立光今天將舉行法說會,近期外資提前調升投資評等之際,昨(12)日股價追平信驊,兩家公司收盤價同為2,360元,台股罕見出現「雙股王」,順勢點燃新一波股王爭霸戰戰火。

信驊與大立光近一年多來爭奪股王寶座,互有領先。大立光是台股歷來最長青的股王,但受智慧手機市況調整影響,今年4月股價遭信驊超車,退居股后。法人分析,大立光與信驊分屬的手機及伺服器產業先前都陷入低潮,兩家公司未來股價走勢強弱,關鍵在於「哪一個產業先復甦」。

就現況來看,非蘋智慧手機市場經歷長期庫存消化期後,市場預期將陸續有庫存回補效應,加上蘋果iPhone 15系列新機拉貨在即,助攻大立光,近期外資提前喊多調升投資大立光評等,若經營團隊在今天法說會能釋出正向訊息,將為股價走勢增添動能;至於信驊,近期公司高層並未對外釋出進一步訊息。

就近期營運表現看,大立光6月營收26.96億元,月增3%,中止連二月下滑。公司預期,7月拉貨動能將優於6月。

外界解讀,蘋果新機備貨啟動,有望帶動大立光旺季營運逐月走高。大立光6月營收年減21%,第2季營收81.93億元,季減10%,為2014年第1季來新低。

外界預期,新一代iPhone將於9月亮相,外傳iPhone 15旗艦Pro Max機種首度採用潛望式鏡頭,大立光挾技術與專利優勢,通吃iPhone 15新機升級訂單,為下半年營運挹注利多動能。

針對營運展望,大立光董事長林恩平日前表示,下半年是傳統旺季,7月拉貨動能比6月好,不過他坦言,高階手機鏡頭雖有新開案,但量不會太多,「目前手機、AP及感測器庫存還是滿嚴重的,」雖然營收逐月走高,他直言,不太可能回到以往(旺季)營收水準。

信驊是遠端伺服器管理晶片(BMC)供應商,6月營收2.2億元,月增0.3%,年減55.2%;上半年營收13.4億元、年減47.6%。信驊正遭逢伺服器市場低迷逆風,外資還火上加油,點名受AI伺服器排擠傳統伺服器預算,加上客戶消化庫存影響,信驊短線營運動能受阻,拖累信驊股價近期重挫。

信驊 大立光 營收

延伸閱讀

iPhone 15系列模型機曝光!這個細節肯定讓果粉大歡呼

全民權證/大立光 挑逾90天

里昂證券:大立光評等從「劣於大盤」跳兩級到「買進」

大立光6月營收26.96億元 7月拉貨動能有望優於上月

相關新聞

台積電最後一盤爆7,973張賣單 壓回平盤804元收盤

台積電(2330)18日收盤後召開法說會,股價表現震盪,盤中振幅達2.23%,最後一盤爆7,973張賣單,一口氣拉低6元...

台積電法說會前外資連六賣 股價再失守800元

台股今(18)日以20,126.57點開出,下跌86.76點,指數開低後一度下滑至20,057.81點,下跌155.52...

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。