快訊

北市工地地基下陷!4車險「被吃掉」現場警戒中 空拍畫面曝光

緯創股漲 躍電子代工股后

緯創董事長林憲銘。(本報系資料庫)
緯創董事長林憲銘。(本報系資料庫)

緯創(3231)搭上AI熱潮,股價從5月中旬約50元起漲,趕過同為代工大廠的和碩,近期飆破百元,昨(6)日以99.5元開出,一度攻上110.5元,漲幅7.7%、超車鴻海,終場雖漲勢收斂,仍收在105.5元,上漲3元、漲幅2.92%,再創歷史新天價。

「電子五哥」廣達、和碩、仁寶、緯創、英業達,廣達昨日收盤價165元領先,今年AI技術與話題熱門,法人連續買進緯創,帶動股價飆漲,6月以72.2元成功超越和碩,昨日盤中一度超車鴻海,最後以105.5元與鴻海打成平手,並列電子代工股后。

緯創近年持續多角化布局,本業PC代工朝高階消費與商務機種推進,非PC事業部分,包括伺服器小金雞緯穎,及軟體商緯軟,在車用市場也多所著墨。今年伺服器與車用市場需求暴增,緯創有台灣、墨西哥、馬來西亞、越南的擴產計畫,獲外資青睞買進,累計外資今年買超12.1萬張,占發行量4.17%。

緯創第2季合併營收2,065.53億元,季減4.39%,年減15.41%;上半年合併營收4,185.53億元,年減11.05%;僅6月單月每股獲利就超過首季;周三除息2.6元,開盤僅3分鐘就完成填息,表現強勢;本波段自5月中旬的50.1元附近起漲,到昨日收盤價105.5元,股價已經翻倍。

鴻海今年每股配息5.3元,創歷史新高;不過7月4日除息交易後,已連三根黑K棒,呈現貼息狀態,昨日股價下跌3元、收在105.5元,成交量6.90萬張。三大法人近五個交易日,賣超鴻海1.60萬張。法人認為,隨著iPhone 15系列將在秋季上市,鴻海的業績可望在第3季下半季開始表態。

鴻海今年6月營收4,228億元,月減6.20%,年減19.65%,為歷年同期次高。第2季營收1.30兆元,季減 10.94%,年減13.75%。今年上半年營收2.76兆元,年減5.25%,也是歷年同期次高。展望第3季進入下半年旺季,營運將逐漸加溫,法人估第3季將較第2季成長。

緯創 鴻海

延伸閱讀

緯創「小金雞」緯軟 第2季營收創單季歷史新高

緯創、台哥大要蓋5G古蹟智慧園區 拚明年第2季落成

鴻海董事長劉揚偉訪問夏普總部 4大主題交流意見

台達電啟示 從市值變化看趨勢

相關新聞

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

聯發科取代台積電成為大摩首選 目標價上調到1118元

聯發科(2454)利多紛呈,摩根士丹利證券調升目標價至1,118元,並取代台積電(2330)成為大摩大中華半導體股最新首...

外資大賣、股價探低 鴻海呼籲:外界對營運應有信心

鴻海科技集團今日傍晚發出聲明指出,「目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各項業務...

鴻海股價大跌!探近34個月新低 公司發聲明回應了

鴻海(2317)今(30)日發布聲明表示,目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各...

明天請早!樺漢清晨5點半召開重訊記者會

樺漢(6414) 於明(12)日5時30分於證交所3樓記者室召開重訊記者會,由董事長特助林沄閒說明子公司Kontron ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。