聯電6月業績月增1.4% 同期次高

晶圓代工大廠聯電(2303)昨(6)日公布6月營收190.56億元,月增1.48%、年減23.24%,仍創同期次高、今年次高。合計第2季營收562.96億元,季增3.85%、年減21.87%。從實際數字來看,小幅度優於公司原先預期。

由於市場需求低迷、客戶持續庫存調整,聯電先前預期第2季晶圓出貨量及美元平均售價(ASP)將持穩首季,平均毛利率目標34%-36%,單季產能利用率70%-74%。整體來說,聯電第2季營運表現略優於公司原本對第2季的財務預測。

聯電共同總經理簡山傑日前在股東會表示,上半年庫存調整持續進行,進度比預期緩慢,下半年景氣未見明顯復甦。

財務長劉啟東補充,第3季市況氛圍未明顯改變,下半年未見強勁復甦力道,當前沒看到年底會好轉跡象,而成本方面受電價調漲與夏季電價影響,將侵蝕下半年獲利率約1-2個百分點。

從各應用來看,劉啟東分析,手機需求較差、PC也沒有特別好,工控與車用方面則因客戶庫存已達到一定水準,需求觸頂、拉貨動能開始放緩。

晶圓代工 聯電

延伸閱讀

聯電第2季營收 季增3.9% 優於預期

聯電6月營收190.56億元、月增1.48%

遠東科大爆大量資遣 教團質疑教育部護航

聯電加快收購廈門聯芯

相關新聞

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

聯發科取代台積電成為大摩首選 目標價上調到1118元

聯發科(2454)利多紛呈,摩根士丹利證券調升目標價至1,118元,並取代台積電(2330)成為大摩大中華半導體股最新首...

外資大賣、股價探低 鴻海呼籲:外界對營運應有信心

鴻海科技集團今日傍晚發出聲明指出,「目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各項業務...

鴻海股價大跌!探近34個月新低 公司發聲明回應了

鴻海(2317)今(30)日發布聲明表示,目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。