快訊

桌球世團賽/林昀儒輸2贏3 中華男團睽違10年再闖4強

離婚了要退保!銀行少東拿回100萬元保金 涉貪前議員林穎孟恐被羈押

影/歹戲拖棚…陸船翻覆事件談判破裂 大陸家屬不爽走人

日月光投控受三大利空衝擊 遭里昂率先降評至「賣出」

里昂證券在最新的報告中指出,日月光投控面臨三大利空,因此下調今、明兩年每股稅後純益(EPS)各11%與7%,目標價仍維持在100元不變,但評等由「劣於大盤」降至「賣出」。圖/聯合報系資料照片
里昂證券在最新的報告中指出,日月光投控面臨三大利空,因此下調今、明兩年每股稅後純益(EPS)各11%與7%,目標價仍維持在100元不變,但評等由「劣於大盤」降至「賣出」。圖/聯合報系資料照片

里昂證券在最新的報告中指出,日月光投控(3711)面臨三大利空,因此下調今、明兩年每股稅後純益(EPS)各11%與7%,目標價仍維持在100元不變,但評等由「劣於大盤」降至「賣出」。這是近期內外資法人中,率先看壞日月光投控的法人機構,衝擊日月光投控股價27日下跌1.6%、收在124元,在晶圓代工與封測族群中最弱。

第一個利空是需求疲弱。報告指出,第3季封測代工(OSAT)的需求疲軟,復甦有限,因為客戶仍在消化手上的高庫存。里昂預期第3季的產能利用率趨於平緩或略有增長,低於傳統的旺季水準,預估封測營收只比前一季增加6%,低於里昂之前預測的季增19%。

其次是CoWoS訂單成效有限。在人工智慧(AI)和高效能運算(HPC)推動下,對CoWoS等先進封裝的需求在第2季飆升。根據里昂的調查,由於台積電(2330)供應吃緊,日月光投控的子公司矽品已收到一些CoWoS訂單,但這並不能抵消主要封測業務的疲軟。

第三則是毛利率下滑。日月光投控電子代工服務(EMS)業務穩定,在第3季可望季增30%,但由於EMS的毛利率低於封測,造成第3季產品組合轉差,因此里昂將預估毛利率由19%降至16.8%。

封測 日月光 毛利率

延伸閱讀

力成與大陸江波龍電子簽約 將出售蘇州子公司70%股權

日月光投控股東會 吳田玉:續扮演全球不可或缺夥伴

日月光投控股東會 吳田玉:今年上半年半導體復甦低於預期

股海自由行/先進封裝供應鏈 看旺

相關新聞

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

聯發科取代台積電成為大摩首選 目標價上調到1118元

聯發科(2454)利多紛呈,摩根士丹利證券調升目標價至1,118元,並取代台積電(2330)成為大摩大中華半導體股最新首...

外資大賣、股價探低 鴻海呼籲:外界對營運應有信心

鴻海科技集團今日傍晚發出聲明指出,「目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各項業務...

鴻海股價大跌!探近34個月新低 公司發聲明回應了

鴻海(2317)今(30)日發布聲明表示,目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各...

明天請早!樺漢清晨5點半召開重訊記者會

樺漢(6414) 於明(12)日5時30分於證交所3樓記者室召開重訊記者會,由董事長特助林沄閒說明子公司Kontron ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。