士電手握3大商機下半年拚成長 評估泰國建設新廠

士林電機總經理暨仰德集團副執行長謝漢章。記者朱曼寧/攝影
士林電機總經理暨仰德集團副執行長謝漢章。記者朱曼寧/攝影

士電(1503)今(21)日召開股東會,會中通過配發每股現金股利2元,並通過改選12席董事及3席獨董,總經理謝漢章會後指出,今年下半年靠能源轉型、台電強韌電網商機及外銷三大重點,可望較去年同期佳,今年目標追求全年營收、獲利成長。另,近期也開始評估泰國設廠,計畫將東協商機擴大。

士電今日召開股東會,仰德集團董事長兼執行長許育瑞因有公務,委由仰德集團副執行長暨士林電機總經理謝漢章主持。

謝漢章指出,今年上半年都比去年同期好,下半念持續布局能源轉型和淨零碳排商機,並掌握台電強韌電網計畫,外銷重電和電裝品也有突破,預估第3季和第4季業績也可比去年同期佳。

士電集團2023年資本支出超過17億元,其中台灣約15億元,包括重電廠、動力總成設備、電力相關生產及驗證等,海外約2億元支出包括越南電裝品廠第三期及蘇州自動化廠第三期,兩廠今年已完工並開始導入生產,蘇州廠三期加以來一年營收可貢獻12億元,北越電裝品廠三期加起來約貢獻8億元。

東南亞市場開發部分,謝漢章指出,在越南擁有三個工廠,以就近在供應當地市場及以越南為基地銷往東協國家,南越的變壓器廠今年表現不錯,成長幅度高,兩個電裝品工廠也擴展車用相關,營運繼續成長,目前也進行進軍泰國的評估,會以自動化及機器事業群為主,目前電裝品有在銷售包括泰國及印尼。

能源轉型部分,士電近年轉型發展綠能,士電不管在能源轉型或是台電強韌電網計畫,包括公共工程及基礎建設都將參與,主要為強化統包工程,將可使士電提高工程統包競爭力,讓統包更完整。

士電也與中華車合作進行政府電動商用車示範運行計畫,目前與新竹物流及中華車試營運計劃中;謝漢章指出,目前新竹物流約有3000多台車,包括一般常溫、低溫冷藏等,每年汰舊換新約100-200台,未來會從電動化比例逐漸提升,但要看推出試營運之後效果,才會定案。

外銷方面,謝漢章說,重電及電裝品都有突破,像是電裝在歐美有新客戶的拓展,既有客戶BMW及北極星工業的重機及特殊車輛有新機種開出,都有增加,發動機及啟動馬達客戶都有電動化商機,現在有專案在進行中。

台電 泰國 股東會

延伸閱讀

吸金201億黃文烈持萬那杜護照入境泰國 被捕還辯非台灣人今遣返

康友KY詐騙201億 前董座黃文烈泰國落網今返台歸案

康友掏空案 黃文烈泰國落網押解返台

侯友宜指乾貯為中央卡關 台電:核廢重點是放置非放話

相關新聞

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

聯發科取代台積電成為大摩首選 目標價上調到1118元

聯發科(2454)利多紛呈,摩根士丹利證券調升目標價至1,118元,並取代台積電(2330)成為大摩大中華半導體股最新首...

外資大賣、股價探低 鴻海呼籲:外界對營運應有信心

鴻海科技集團今日傍晚發出聲明指出,「目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各項業務...

鴻海股價大跌!探近34個月新低 公司發聲明回應了

鴻海(2317)今(30)日發布聲明表示,目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各...

明天請早!樺漢清晨5點半召開重訊記者會

樺漢(6414) 於明(12)日5時30分於證交所3樓記者室召開重訊記者會,由董事長特助林沄閒說明子公司Kontron ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。