快訊

今晴朗炎熱 中秋連假變天 吳德榮:大台北東部有雨、氣溫略降

台東規模3.6地震 卻是台南「國家級警報」民眾嚇醒

AI浪潮下 科技股領先帶頭奔跑

未來10年贏家,AI潛力值得期待。
未來10年贏家,AI潛力值得期待。

近期 AI 應用的興起,進一步帶動相關產業成長動能,使台美相關 AI 概念股更上一層樓,根據 Precedence Research 預估,2030年全球 AI 產值將高達1,591億美元(年複合成長率38%),相比於已相當成熟的半導體產業,未來10年屬於 AI 的榮景才正要開始。

野村e科技基金經理人謝文雄表示,過去10年先是搭上加密貨幣挖礦熱潮,接著電動車崛起、ChatGPT爆紅, NVIDIA 憑藉把顯卡「運算力」提早打好AI的基礎,脫穎而出跟上這一波的趨勢,成為圖形處理器(GPU)領導廠商。

由於AI演算法需要能夠極大量平行運算的晶片,此剛好為 NVIDIA 的強項,相比於傳統 CPU 強在多功能的複雜運算,NVIDIA的 GPU 更能完美應用於 AI 的深度學習模型上。隨著AI晶片的需求與日俱增,產業重心也逐漸從「蘋果供應鏈」轉移到「AI 供應鏈」,除了國外科技巨擘搶投資 AI 領域,台灣許多設備廠商早也提前布局,已成為這場顯卡爭奪戰中的最大受惠者。

無論是物聯網、雲端亦或是 AI,共同點就是需要處理巨量數據資料,擁有強大的運算力是決定勝負關鍵,透過高效能 AI 伺服器便能使運算力大幅升級,只要伺服器的需求越高,相關零組件的需求就也越高,高速傳輸、散熱及高效電源管理等技術更是提高效率的關鍵,全球約90%的伺服器是由台灣生產製造,在這波強 AI 新浪潮下,帶動強大的運算需求,預計台灣的科技廠可以掌握許多 AI 的商機。

謝文雄指出,美國通膨持續回落,聯準會(Fed)升息循環步入尾聲,大盤有強力支撐,加上強 AI 所引領的新趨勢及 AI 晶片需求增加,企業持續增加 AI 投資,具備長線趨勢 AI 應用有 利多頭格局的走勢。

今年以來,除了日股外,台股漲幅高居全亞洲之冠,近期這波漲勢中,只要跟 AI 議題相關的公司,股價都出現不小反彈,但並非所有企業都已在 AI 方面提早佈局,多數產業的基本面依然偏弱,那些來自 AI 營收不如預期的公司,當市場出現獲利了結賣壓,樂觀情緒不一定能持續下去。在基本面尚未全面好轉的情況下,大盤仍屬於區間格局,投資人需留意短線過熱、盤勢漲多修正的風險。

台灣受惠AI晶片相關次產業。
台灣受惠AI晶片相關次產業。
野村e科技基金績效表現位於同類型基金前二分之一。
野村e科技基金績效表現位於同類型基金前二分之一。

AI 伺服器

延伸閱讀

Mac全線換上蘋果晶片 Mac Studio、Mac Pro效能大幅升級

股王信驊5月營收 低檔盤旋

科技基金 Q3投資新寵

分析:日本頒布新禁令 打亂中國晶片自主

相關新聞

棄息+蘋果光不亮 台積電最後一盤爆5,219張賣單下殺3元

台積電(2330)今年首季現金股利3元將在9月14日除息,今(13)日卻是開高走低,在蘋果光不亮加上棄息賣壓下,最後一盤...

AI 不再是空談!專家:實質效益顯現 概念股拚群起反彈

ChatGPT 熱度竄升,帶動「生成式 AI」熱潮激增, 而晶片大廠輝達(NVIDIA)財報遠優於市場預期,並調升AI的...

台積電 二度下修展望

台積電昨(20)日舉行法說會,總裁魏哲家坦言,AI需求雖然增加,仍無法彌補當前庫存調整與經濟前景不佳的干擾,台積電因而二...

台積電法說會/股東好消息!現金股利政策轉向穩定增加

台積電(2330)今(20)日召開法說會,董事長劉德音、總裁魏哲家、財務長黃仁昭、法人關係處處長蘇志凱出席今日線上法說會...

台積迎轉機 Q3營運向上

蘋果iPhone 15系列新機備貨動起來,助攻台積電下半年3奈米家族出貨動能轉強,法人看好台積電第3季美元營收在蘋果大單...

鴻海7月4日除息 創辦人郭台銘「逾92億元股息將入袋」

鴻海下午公告7月4日除息交易,7月28日發放現金股利,鴻海日前股東會通過配發每股新台幣5.3元現金股利,創辦人郭台銘持股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦