快訊

影/疑不滿管碧玲發言...陸方「放鴿子」集體缺席 海巡枯等1天臉色鐵青

小摩看台積 重申優於大盤

台積電。路透
台積電。路透

摩根大通證券指出,與ADR價差擴大、資金尋找輝達以外的AI股、以及資金重回亞股三大因素,是台積電(2330)本波上漲主要關鍵,惟基於台積電的AI相關營收僅占5%,台積電下半年預估每股純益不變,若市場重新將目光聚焦在產業景氣位階,則台積電可能會在未來三個月面臨修正;重申「優於大盤」、目標價650元。

小摩表示,台積電今年來自AI相關營收僅占5%,其中絕大部分來自輝達的AI晶片(A100、H100),還有一些來自Google的TPU,以及其他超大規模企業,如Meta、亞馬遜Inferentia 2和特斯拉的FSD晶片等其他ASIC產品。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

儘管台積電在AI晶片方面具有接近100%的市占,並且100%占有輝達A100和H100 GPU代工,但相關產品銷售量並不高。根據研究,去年A100、H100出貨量約90萬至100萬個,預計今年將達到160萬至180萬個。

輝達H100的平均售價(ASP)可能達到每張約2.5萬美元,而台積電每張H100的收入僅約800美元(包括前端晶圓和CoWoS封裝),使台積電的營收與輝達的資料中心業務營收之間存在25倍的差價,遠高於一般台積電與無廠半導體供應商營收三至四倍價差。

外界關注AI對台積電的貢獻何時明顯增加,小摩評估,需要等待AI推論(AI inference),尤其是在邊緣計算方面。由於晶圓價格到最終產品之間存在顯著價差,資料中心中的AI可能只是台積電一個重要、但貢獻較小的商機。因此,資料中心的AI伺服器中需要有較高的滲透率,才能使台積電從資料中心的AI業務獲得10%~15%的營收貢獻。

就價格來看,小摩認為,台積電對於大多數類似規模的客戶在特定製程節點上收取的價格一致,與其他高效能運算應用相比,不太可能在N5製程上出現針對AI產品的差異定價。然而,AI加速器因採用CoWoS(通常每片晶圓成本在4,000~6,000美元之間),有機會收取30%~40%的溢價。

AI 台積電 營收

延伸閱讀

台積電CoWoS先進封裝受惠股 弘塑、辛耘

AI股暴衝 這股仍在低檔

創一年新高!台股大漲194點收16,706點 台積電漲11元收562元

黃仁勳概念股大蒐密

相關新聞

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

聯發科取代台積電成為大摩首選 目標價上調到1118元

聯發科(2454)利多紛呈,摩根士丹利證券調升目標價至1,118元,並取代台積電(2330)成為大摩大中華半導體股最新首...

外資大賣、股價探低 鴻海呼籲:外界對營運應有信心

鴻海科技集團今日傍晚發出聲明指出,「目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各項業務...

鴻海股價大跌!探近34個月新低 公司發聲明回應了

鴻海(2317)今(30)日發布聲明表示,目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各...

明天請早!樺漢清晨5點半召開重訊記者會

樺漢(6414) 於明(12)日5時30分於證交所3樓記者室召開重訊記者會,由董事長特助林沄閒說明子公司Kontron ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。