快訊

新竹縣長楊文科驚傳涉貪遭搜索 疑牽扯竹北天坑事件

挪威主權基金大買群創 位居第二大股東

群創。記者李珣瑛/攝影
群創。記者李珣瑛/攝影

群創(3481)最新前十大股東名單出爐,不僅去年退出董事會的鴻海集團「1股都沒賣」,持股比重不變之外,挪威主權基金更首度出現在名單中,而且不買則已,一買就成為第二大股東,持股逾14.6萬張,持股比重高達1.53%,僅次於鴻海集團旗下鴻揚創投的1.67%。

業界人士指出,挪威主權基金規模1.2兆美元,是全球最大主權基金,也是全球股市最大股東,持有全世界1.3%上市公司股票。挪威主權基金主要為國民創造更多財富,選股標的多以能提供穩健報酬、長期經營,或認為該標的股價偏低而進場抄底為主,過往在台股較青睞金融股,以及台積電、鴻海、日月光投控等大型電子股。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

此次挪威主權基金投資群創,業界認為,意味台灣面板業實力「被看見」,但股價相對偏低,投資價值浮現,因而大買。而近期面板報價止跌回升,電視面板價格更回到讓面板廠賺錢的現金成本之上,加上業界不再盲目擴產,也讓面板族群轉機十足,都營造出挪威主權基金投資群創的好環境。

群創董事長洪進揚強調,將以「超越面板(More than Panel)」經營策略,提高產品含金量,讓面板不只有硬技術,更與具永續力與數位科技串連,進而啟動全方位場域應用方案。

群創將在本周三(31日)舉行股東會,並於上傳的股東會年報中揭露至今年3月底的前十大股東,市場原憂心去年退出群創董事會的鴻海集團將出清持股,但不僅包括鴻揚創投、鴻海公司、鴻準、華準投資等隸屬鴻海勢力的大股東持股比重完全沒變,還新增挪威主權基金這個超大咖,新加坡政府基金也入列第九大股東,持有逾8.1萬張,持股比重約0.85%。

另外,全球頂尖投資公司之一的Point 72、領航基金(梵加德Vanguard)新興市場股票基金ETF、以及iShares MSCI新興市場指數ETF等著名外資亦首度入列群創前十大股東。總計前十大股東持股比重達近12%,分屬鴻海集團與外資二大族群。

其中,Point 72名列群創第五大股東,是為華爾街知名基金經理科恩旗下的對沖基金,有「華爾街賺錢機器」之譽。美股代號VWO的梵加德新興市場股票基金ETF(又名為領航基金),成立於2005年,規模達973億元,其指數配置要有一成在台股。iShares MSCI新興市場指數ETF所追蹤的就是MSCI新興市場指數。

群創 股東會 電視面板

延伸閱讀

民眾黨立委吳欣盈關切國際主權基金 國安局謹慎研析

段行建:依賴鴻海出海口 群創模式成面板廠獲利典範

友達、群創 認購火熱

英國、挪威簽署協議 攜手保護海底關鍵能源設施

相關新聞

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

聯發科取代台積電成為大摩首選 目標價上調到1118元

聯發科(2454)利多紛呈,摩根士丹利證券調升目標價至1,118元,並取代台積電(2330)成為大摩大中華半導體股最新首...

外資大賣、股價探低 鴻海呼籲:外界對營運應有信心

鴻海科技集團今日傍晚發出聲明指出,「目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各項業務...

鴻海股價大跌!探近34個月新低 公司發聲明回應了

鴻海(2317)今(30)日發布聲明表示,目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各...

明天請早!樺漢清晨5點半召開重訊記者會

樺漢(6414) 於明(12)日5時30分於證交所3樓記者室召開重訊記者會,由董事長特助林沄閒說明子公司Kontron ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。