快訊

水原一平想跟大谷翔平、道奇隊道歉!最新律師聲明曝光

聽到「都吃了河粉」護理師心中拉警報…寶林案馬偕最早鎖定邦克列酸

兒女好氣!長輩狂按錯鍵手機變靜音「教他又惱羞」該怎麼辦?過來人曝1招最有用

晶心科、世芯、祥碩 大摩喊優於大盤

美國商務部出口管制未進一步限縮,陸系企業未來三年採用中國大陸本土GPU解決方案的意願正在上升,摩根士丹利證券(大摩)點名晶心科(6533)、世芯-KY、祥碩等台系相關供應鏈有望受惠於中國大陸GPU設計在地化的商機,皆給予「優於大盤」評等,目標價各為580元、1,380元、1,320元。

美國商務部對出口管制愈趨清楚,且未進一步限縮,大摩因此認為,先進的晶圓代工供應鏈如台積電、新思科技、世芯-KY等將能夠繼續為中國大陸提供GPU晶片設計和生產服務。

而這也反映在中國大陸科技企業的態度上,大摩經調查顯示,陸系企業未來三年採用中國本土GPU解決方案的意願正在上升。在中國大陸GPU廠商中,沐曦(MetaX)和摩爾線程(Moore Threads)最受矚目。

而中國大陸GPU廠商如MetaX多使用世芯-KY的設計服務進行7奈米項目。大摩指出,7奈米似乎是大陸GPU和AI ASIC最佳選擇。

大摩另調查,目前有越來越多人對使用RISC-V CPU興趣增加,這對於晶心科是好消息,晶心科是除了阿里巴巴的T-Head和芯来科技之外,大陸計算半導體市場的主要IP供應商之一。

大摩認為,相較於創意和VeriSilicon,世芯-KY的產品線更佳,且評價面更具吸引力,因此相對看好世芯-KY。晶心科正在發展大陸CPU IP業務,應該可以抵禦其2023年台灣客戶權利金收入放緩的情況;另一方面,祥碩仍將持續受益於大陸CPU採用率增加的趨勢。

GPU 大摩

延伸閱讀

台股千金股減至八檔

法人:晶心科下半年好轉

高盛點名九檔AI概念股

AI生成內容三大商機 高盛點名看好9家台廠

相關新聞

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

聯發科取代台積電成為大摩首選 目標價上調到1118元

聯發科(2454)利多紛呈,摩根士丹利證券調升目標價至1,118元,並取代台積電(2330)成為大摩大中華半導體股最新首...

外資大賣、股價探低 鴻海呼籲:外界對營運應有信心

鴻海科技集團今日傍晚發出聲明指出,「目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各項業務...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。