快訊

中職/李多慧穿名牌內衣秀舞吸睛10萬人 網:太「腰瘦」

為何鋼切燕麥好處多?與傳統燕麥片和即食燕麥有何差別?吃燕麥4大優點一次看

大廠攻AI 有利伺服器供應鏈

微軟、谷歌、臉書的財報也優於預期,對台股更有激勵的是這三家公司均表示將維持資本支出計畫不退縮。顯示在生成式AI應用百花齊放勢下,相關公司都有輸不起的壓力,這將有利於以台商為主的高速運算與伺服器供應鏈。路透
微軟、谷歌、臉書的財報也優於預期,對台股更有激勵的是這三家公司均表示將維持資本支出計畫不退縮。顯示在生成式AI應用百花齊放勢下,相關公司都有輸不起的壓力,這將有利於以台商為主的高速運算與伺服器供應鏈。路透

台股上周跌破季線支撐,最新公布的景氣對策信號分數也在出口展望疲弱下,亮出第五個藍燈。國發會預期景氣燈號恐需第3季方能脫離藍燈區,但景氣的谷底仍有可能落在本季。

近期國內外上市公司進入財報密集發布期,彙整一些與景氣走向關聯密切的跨國公司所釋出的展望,首先,在民生消費方面,包括寶鹼、聯合華利、麥當勞以及可口可樂等公司財報均優於預期,但各公司均表示此佳績係來自價格調漲所貢獻,銷售量仍持續萎縮。

其次,航空公司的營運均持續改善,業者都釋出旅遊需求與訂位火熱的訊息;這樣的現象是包括中國大陸在內,各國解封以來共同的現象。因此,預期觀光、旅遊、餐宿業,在本周大陸五一長假、甚至稍晚即將到來的暑期旅遊旺季訂位、訂房熱絡下,業績仍認將交出佳績。

上周美國內陸鐵路運輸公司CSX以及全球快遞龍頭之一的UPS,在法說中均釋出來自亞洲的貨櫃運量仍疲弱,並已導致美國內陸貨運卡車需求降溫的訊息,顯示美國庫存仍在去化;貨運需求降溫是OPEC+宣布減產的原因之一,且由於俄羅斯仍全產全銷,油價供過於求壓力仍在,尚待中國大陸經濟加溫拉動。

科技股財報部分,特斯拉因降價傷及利潤股價走疲,加上中國大陸急起直追,以國際能源署(IEA)公告的數據來看,2022年全球已賣出上千萬台電動車,其中,大陸市占率超過六成。

大陸電動車產業有複製智慧型手機產業搶下全球產業龍頭的實力,這樣的趨勢,已讓歐美百年品牌的各大車廠芒刺在背 ! 歐、美、日、韓車廠加速導入電動車,將是台灣汽車電子業績起飛的關鍵。

微軟、谷歌、臉書的財報也優於預期,對台股更有激勵的是這三家公司均表示將維持資本支出計畫不退縮。顯示在生成式AI應用百花齊放勢下,相關公司都有輸不起的壓力,這將有利於以台商為主的高速運算與伺服器供應鏈。

回到盤勢來看,由於景氣面展望仍偏保守,研判本月將是Fed去年展開暴力升息以來的最後一次;ECB由於通膨壓力相對高,研判升息循環尚未到頂。美元指數研判將偏弱勢,有利於資金重回包括台股在內的新興市場。

選股方面,車電、AI相關的半導體、伺服器、散熱、高速PCB、記憶體,以及進入用電高峰的節能題材股等,都是在景氣尚在谷底時可留意布局的方向。(作者是群益投顧董事長)

景氣燈號 財報

延伸閱讀

陸手機需求疲軟大廠難逃降價 蘋果iPhone 14 Pro大砍逾8千元

雷虎攜美國雷達大廠IMSAR 進軍無人機軍用雷達市場

疫情解封礁溪新飯店走特色風 吸引網美熱拍

被動元件攻車用 成長添利器

相關新聞

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

聯發科取代台積電成為大摩首選 目標價上調到1118元

聯發科(2454)利多紛呈,摩根士丹利證券調升目標價至1,118元,並取代台積電(2330)成為大摩大中華半導體股最新首...

外資大賣、股價探低 鴻海呼籲:外界對營運應有信心

鴻海科技集團今日傍晚發出聲明指出,「目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各項業務...

鴻海股價大跌!探近34個月新低 公司發聲明回應了

鴻海(2317)今(30)日發布聲明表示,目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各...

明天請早!樺漢清晨5點半召開重訊記者會

樺漢(6414) 於明(12)日5時30分於證交所3樓記者室召開重訊記者會,由董事長特助林沄閒說明子公司Kontron ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。