快訊

高雄上演「女版晚安小雞」 星籍女直播主遭怪客丟雞蛋竟是自導自演

撿手機誤踩油門!賓士車暴衝撞9機車 7旬婦頭破、下肢變形慘死

恩客被「姐姐」揪出睪丸癌 泌尿醫:抓龍筋是早期發現關鍵

台積電周四法說會 聚焦五議題

台積電。(路透)
台積電。(路透)

台積電(2330)將於本周四(20日)召開法說會,是市場評估半導體景氣走勢重要方向球,綜合摩根士丹利(大摩)、摩根大通(小摩)、高盛等外資券商看法,本次台積電法說會聚焦五大議題,包括營收和毛利率展望、各製程產能利用率變化、對終端需求前景看法、先進及成熟製程擴產進度、資本支出調整等。

時值半導體景氣和股價修正期間,野村、高盛、大摩等外資券商認為台積電今年營運空間有下修壓力,野村、高盛並因此下調目標價,統計近期對台積電釋出報告的九家外資券商,目標價均介於600元至700元。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

從中長期來看,外資券商認可台積電仍是晶圓代工產業中最有競爭力的企業,具有議價優勢,隨著蘋果、英特爾和高通等大客戶市占率將在明、後年擴大, 挹注台積電2024年營運回升可期,因此皆持續給予台積電偏多評價,維持「買進」或「優於大盤」評等。

多數券商預期,台積電將在本次法說會釋出謹慎看法。野村認為,這或許會促使投資人在財報季時重新評估半導體領域的風險報酬比。

就半導體市況來看,大摩指出,晶圓代工廠資本支出手筆及擴產步調已放緩,再者,目前科技產品價格和運輸成本皆已下滑,半導體景氣將在下半年復甦,但不會呈現V型反轉。綜合外資券商看法,台積電法說會關注的焦點包括:生成式人工智慧對半導體需求的多寡,台積電能否量化相關中長期商機;摩爾定律能否延續,對台積電未來投資有何影響。

半導體 台積電 外資

延伸閱讀

郭明錤:晶圓級光學原件加速落地 台積電或躋身蘋果超透鏡供應鏈

內憂外困 台積電產能擴充「急煞車」

台積電20日法說 法人:美企財報同樣受市場關注

二○二三第二十屆台積電青年學生文學獎‧繁花盛開 文學專刊

相關新聞

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

聯發科取代台積電成為大摩首選 目標價上調到1118元

聯發科(2454)利多紛呈,摩根士丹利證券調升目標價至1,118元,並取代台積電(2330)成為大摩大中華半導體股最新首...

外資大賣、股價探低 鴻海呼籲:外界對營運應有信心

鴻海科技集團今日傍晚發出聲明指出,「目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各項業務...

鴻海股價大跌!探近34個月新低 公司發聲明回應了

鴻海(2317)今(30)日發布聲明表示,目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各...

明天請早!樺漢清晨5點半召開重訊記者會

樺漢(6414) 於明(12)日5時30分於證交所3樓記者室召開重訊記者會,由董事長特助林沄閒說明子公司Kontron ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。