快訊

整理包/2024公費流感疫苗今擴大全民免費施打!8大QA一次看

蘇丹紅辣椒粉再爆!八方、維力都中鏢 八方雲集「4聲明」澄清

引揚歸國記:從滿洲回家的日本人,為何感激中國?

中華電金雞 貢獻亮眼

中華電信。圖/中華電信提供
中華電信。圖/中華電信提供

中華電信(2412)集團旗下培育超過20隻小金雞,2022年貢獻中華電業外收益亮眼,其中,是方、宏華均挹注超過4億元獲利,名列金雞群當中前三強;中華電透過中華投資持股的測試介面大廠精測則貢獻約2.64億元。

此外,神腦、資拓宏宇、台灣國際標準電子貢獻中華電業外收益金額也持續成長。

中華電信近年布局海外子公司之際,也積極投入與核心業務及新技術領域相關轉投資。中華電信2022年每股純益4.7元,營收、獲利均創五年來新高,除個人家庭、企業、國際三大事業群推升營運成長外,小金雞貢獻業外收益也有加分效果。

近年中華電信海外子公司獲利都穩定成長,以新加坡子公司貢獻獲利2.5億元最多,年增三成以上,而越南合資IDC公司貢獻獲利也有1.17億元,年增46%;日本及美國子公司獲利也持續走揚。

是方積極布局雲端及IDC,去年每股純益達11.85元,是繼精測之後,中華電信孵化出第二隻年度大賺逾一個股本的金雞。

是方去年貢獻中華電信業外收益4.8億元,排名金雞群中首位。

宏華是中華電信完全持股的通路公司,成立以來營運表現亮眼,近年貢獻中華電信獲利快速攀高,從2019年業外貢獻約1.65億元,2022年衝上4.38億元,居金雞群第二。

同為通路的神腦去年貢獻中華電信獲利1.77億元,連五年成長。

精測近年獲利微幅衰退,中華電信透過中華投資持有中華精測約34%股權,去年貢獻中華電信業外收益約2.64億元。

此外,近年資安需求隨著駭客攻擊頻傳,政府、金融及企業對於資安意識及資安支出持續升級,中華電信2017年切割獨立成力中華資安國際,近年營運也屢創佳績,去年貢獻業外收益達1.34億元。

中華電信看準未來數位金融及智慧醫療市場趨勢,2020年擴大對於資拓宏宇持股至52%,去年資拓貢獻業外收益突破1億元,來到1.12億元;台灣國際標準電子貢獻業外收益則為0.84億元。

中華精測 中華電信

延伸閱讀

管線事業挖掘道路施工復舊考評 中華電信排名居冠

台馬海纜斷兩條 中華電信稱已修復一條:恢復台馬通信服務

中華電信線路異常 新北市消防局、警察局報案電話一度中斷

iPhone也能打VoLTE 中華電信宣布免設定、一秒撥通

相關新聞

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

聯發科取代台積電成為大摩首選 目標價上調到1118元

聯發科(2454)利多紛呈,摩根士丹利證券調升目標價至1,118元,並取代台積電(2330)成為大摩大中華半導體股最新首...

外資大賣、股價探低 鴻海呼籲:外界對營運應有信心

鴻海科技集團今日傍晚發出聲明指出,「目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各項業務...

鴻海股價大跌!探近34個月新低 公司發聲明回應了

鴻海(2317)今(30)日發布聲明表示,目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。