快訊

「撞球之子」楊清順去年就醫癌已擴散動脈 師父正趕往殯儀館

馬文君遭爆住違建農舍莊園 南投縣府證實沒建照

貪遍雲嘉南三地!前檢察官宋宗儀判20年 現服刑過半獲准假釋

華擎去年EPS達8.69元 配發現金股利8元

板卡廠華擎(3515)今(7)日公布去年財報,受顯卡產業去年需求崩跌,導致相關廠商大力清理庫存,以及PC市況不佳影響,導致華擎去年獲利腰斬、年減55.2%,每股純益(EPS)為8.69元,華擎董事會並決議配發現金股利8元。

華擎去年營收171.21億元、年減13.4%,毛利率21.6%、年減6.6個百分點,營益率6.9%、年減8.6個百分點,稅後純益10.66億元、年減55.2%,每股純益8.69元,遠遜於2021年的19.67元。

華擎去年第4季營收為48.99 億元,季增37.4%、年減13.1%,毛利率17.4%,相比上季及去年同期皆衰退,營益率4.9%,季增3.5個百分點、年減10.4個百分點,但在業外收益大減下,稅後純益降至2,332.5萬元,季減87%、年減96.6%,單季EPS僅達0.2元。

此外,華擎董事會決議通過2022年配發現金股利8元,以今(7)日收盤價154.5元計算,殖利率約為5.2%。

華擎總經理許隆倫先前指出,2022年第4季與2023年第1季仍將面臨庫存去化的挑戰,不過,營運谷底落在2022年第2季與第3季,且非理性殺價不易再出現,將盡力把庫存降至一定水準。

華擎預期2023年業績有機會成長,主要動能來自伺服器與工業電腦。其中,工業電腦今年維持成長趨勢。至於伺服器方面,2023年在新案子量產助攻下,成長可望居各產品線之冠,營收占比也可望從目前約兩成提高至上看三成。

華擎2023年可望打入美系CSP是一大突破,目前伺服器客戶包含串流影音平台、歐洲資料中心與中國大陸搜尋引擎廠商等。

營收 伺服器

延伸閱讀

台航去年成績 EPS 4.83元

樺漢、天鈺 選150天

玉山金(2884)會跌至「增資價」? 他:公司派會支撐股價在20元以上

全民權證/光寶科、慧洋 認購俏

相關新聞

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

聯發科取代台積電成為大摩首選 目標價上調到1118元

聯發科(2454)利多紛呈,摩根士丹利證券調升目標價至1,118元,並取代台積電(2330)成為大摩大中華半導體股最新首...

外資大賣、股價探低 鴻海呼籲:外界對營運應有信心

鴻海科技集團今日傍晚發出聲明指出,「目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各項業務...

鴻海股價大跌!探近34個月新低 公司發聲明回應了

鴻海(2317)今(30)日發布聲明表示,目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各...

明天請早!樺漢清晨5點半召開重訊記者會

樺漢(6414) 於明(12)日5時30分於證交所3樓記者室召開重訊記者會,由董事長特助林沄閒說明子公司Kontron ...

南亞科、大立光法說會下週舉行 市場聚焦營運展望

台股週線連2紅,本週指數上漲166.83點,收在16520.57點。南亞科及大立光法人說明會將於下週舉行,未來營運展望將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。